Понятие преступления и виды преступлений

  • 23 мая 2010 г.
  • 4775 Слова
Институт международного права и экономики

имени А.А. Грибоедова

Юридический факультет

Заочная

2 курс, 2 группа

Контрольная работа студента

Коровина Дмитрия Андреевича

По дисциплине «УГОЛОВНОЕ ПРАВО»

Тема 2. Понятие преступления и виды преступлений.

Проверил:

_______________________

Москва. 2005 г.

План.

Понятие преступления по уголовному праву.Социальная природа преступления………………………..…………………..3

Общественная опасность как основополагающий признак преступления и дифференцирующий критерий классификации преступлений…………………….......................7

Противоправность, виновность и наказуемость как характерологические признаки преступления…………….......9

Классификация преступлений в действующем уголовном законодательстве. Правовое значение классификациипреступлений……………………………………………………..18

Список литературы………………………………………………….25

1. Понятие преступления по уголовному праву. Социальная природа преступления

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Её значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Уголовнаянаказуемость является обязательным признаком понятия преступления. Наказание - это реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечёт за собой наказания, оно не может считаться преступлением.

Несмотря на это, в уголовно-правовой науке существуют разные концепции относительно взаимосвязи преступления и наказания.

Большинство правоведов считают, что преступлениепредшествовало наказанию, поэтому система наказания является системой мер борьбы с преступностью. Не может существовать понятие преступление без наказания и наоборот. Это подтверждает вся история развития преступления и наказания в отечественном уголовном законодательстве. Существует и другая точка зрения. Сторонники её (А.Ф. Кистяковский) утверждает, что наказанию принадлежит первенствующее место в уголовном праве, т.к.в нём выражается идея уголовного права. Они считают, что институт наказания появился в общественной жизни и общественном сознании раньше, чем понятие преступления. Такая позиция разделяется немногочисленным количеством учёных. В связи с пониманием наказания, обращаясь к истории, можно условно выделить два периода:

от Русской Правды до конца XVIII в, когда наказания являлось, по сути, физическиммучением;

с конца XVIII в.: в это время происходит кодификация законодательства, наказание выражается в различных формах лишения свободы и иных мер, в основном, имущественного характера.

Т.о. наказание (по действующему уголовному кодексу) есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда лицу, признанному виновному в совершении преступления, и заключается впредусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч.1 ст.43 УК РФ).

Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства и общества.

Наказание является мерой государственного принуждения и состоит в предусмотрённом уголовном законом лишении или ограничении прав и свобод осуждённого (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека). Наказаниеприменяется к лицу, признанному в установленном законом порядке виновным в совершении преступления (ч. 1, ст. 49 Конституции РФ).

Наказание назначается от имени государства и только по приговору суда (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ). Наказание является одновременно и формой государственного принуждения, и карой за содеянное, и как средство исправления осуждённого, и как средство предупреждениясовершения новых преступлений. Основные признаки наказания:

наказание носит строго личный характер и направлено всегда против личности преступника;

наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для блага (жизнь, свобода личности, имущество);

наказание по своей тяжести пропорционально тяжести содеянного;

наказание состоит в лишении...
tracking img