Понятие преступления

  • 23 мая 2013 г.
  • 4767 Слова
Содержание
Введение

Глава 1. Понятие преступления

Глава 2. Признаки преступления
1. Общественная опасность
2.Уголовная противоправность
3.Виновность
4.Наказуемость

Глава 3. Состав преступления
1.Объект преступления
2.Объективная сторона преступления
3.Субъект преступления
4.Субъективная сторона преступления

Глава 4. Преступление и малозначительное деяние
1.Преступлениянебольшой тяжести
2.Преступления средней тяжести
3.Тяжкие преступления
4.Особо тяжкие преступления
5.Значение классификации

Заключение

Список литературы


Введение
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение понятияпреступления. Действительно, без него невозможно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны быть, чтобы признать деяние преступлением, а лицо, совершившее это деяние – преступником, какие преступные действия более опасные для общества, какие менее. На это понятие опирается законодатель,устанавливая санкции за различные виды преступлений. На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы оно (уголовное право), было защитником граждан, а не было слепым карательным орудия государства, а для этого понятие преступления, как ключеваякатегория уголовного права, должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом.













1. Понятие и признаки преступления
Преступление — это общественно опасное деяние. Общественная опасность, другими словами, вредоносность деяния выражается в причинении ущерба каким-либо интересам, охраняемым уголовным правом. Допустим, кража наносит ущерботношениям собственности, принятым в обществе, и поэтому она антисоциальна. Деяние же, которое формально хотя и подпадает под какой-либо состав преступления, но не обладает признаком общественной опасности, не является преступлением. Например, кто-либо, защищая группу детей от нападения маньяка-убийцы, нанесет ему телесные повреждения. Формально его деяние подлежит наказанию, так как оно предусмотрено УК РФ. Новедь оно не общественно опасно, а, наоборот, полезно; значит, о преступлении не может идти и речи.

Общественная опасность определяется:
Во-первых, величиной ущерба. Кража двух автомобилей опаснее кражи одного. Во-вторых, способом совершения преступления: с насилием или без него, группой лиц или индивидуально, с оружием или без него. В-третьих, мотивами, побуждениями к совершению преступления.Всегда будут строже наказываться деяния, совершенные из корысти, мести, желания скрыть другое преступление. В-четвертых, временем и обстановкой совершения деяний. Обстановка общественного бедствия, чрезвычайного положения, военное время, боевая обстановка существенно отягощают степень таких же деяний, совершенных в мирное время, в нормальной обстановке.
Преступление — уголовно-противоправное деяние. Этоозначает, что деяние должно быть предусмотрено в уголовном законе, в противном случае, каким бы общественно опасным ни был поступок человека, он ни в коем случае не будет считаться преступлением. Например, поступок мужчины, оставляющего свою жену с грудным ребенком без средств к существованию, безусловно аморален и антисоциален, однако он не предусмотрен УК РФ и, следовательно, не считаетсяпреступлением. В уголовном праве недопустимо применение аналогии. Например, судья, разбирая случай проникновения в компьютерную сеть и похищения информации из банка данных, не может применять нормы о краже, хотя они в общем-то регулируют сходную ситуацию.
Преступление — виновное деяние. Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяния, если...
tracking img