Понятие преступления

  • 27 сент. 2013 г.
  • 2543 Слова
Введение

Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями.
В уголовном праве понятие преступления является фундаментальной категорией, так как оно лежит в основе всехуголовно-правовых институтов.

Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные дляличности, общества или государства деяния признаются преступлениями.

1. Понятие преступления и его сущность
Преступление – это поступок человека. Ему присущи все те объективные и субъективные признаки, которые характеризуют поведение человека. Это физические свойства (движение или воздержание от него); психологические свойства (наличие сознания, воли, определенной мотивации поведения,его целеустремленность или спонтанность) и т.п.
По социальной сущности преступление является посягательством на правовые отношения, которые отражают наиболее важные интересы. Поэтому они и охраняются законом. Преступление всегда разрушает охраняемые законом интересы.
Понятие преступления не может быть неизменным: оно соответствует конкретному этапу развития общества, содержанию потребностей иинтересов, присущих именно этому этапу.

В уголовном праве понятие преступления является фундаментальной категорией, так как оно лежит в основе всех уголовно-правовых институтов.

Преступление – это общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяние.
Статья 11 УК Украины устанавливает:
1. Преступлением является предусмотренное общественно опасное виновное действие или бездействие,содеянное субъектом преступления.
2. Не является преступлением действие или бездеятельность, которая хотя формально и содержит признаки любого действия, предусмотренного этим Кодексом, но через малозначительность не представляет общественной опасности, т.е. не причинила и не могла причинить важного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

2. Классификация преступлений
I.Виды преступлений по степени тяжести
Cтатья 12 УК Украины устанавливает:
1. В зависимости от степени тяжести преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особенно тяжкие.
2. Преступлением небольшой тяжести есть преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не больше двух лет, или другое, более мягкое наказание.
3.Преступлением средней тяжести есть преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не больше пяти лет.
4. Тяжелым преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не больше десяти лет.
5. Особенно тяжелым преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти летили пожизненного лишения свободы.

Согласно ст. 12 УК критерием классификации преступлений является степень их тяжести, которая характеризует объем (количество) общественной опасности преступлений, которые посягают на один и тот же объект и причиняют ему вред одного и того же вида – физический, имущественный, организационный, психологический и т.п.

Роль формального классификатора по этому критериювыполняют санкции статей Особенной части УК, а точнее – размер санкций в виде лишения свободы, что обусловливает необходимость и значительно повышает актуальность их научного обоснования. Характер общественной опасности – ее качественное свойство при этой классификации преступлений во внимание не принимается, но служит критерием рубрикации преступлений в Особенной части...
tracking img