Понятие преступности и ее свойства

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2952 Слова
Департамент образования города Москвы
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«Московский городской педагогический университет»
Юридический факультет
Кафедра Уголовно-правовых дисциплинКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
Криминология
за 1 полугодие
Выполнил:
4 курс (полный срок обучения,
группа выходного дня)
заочное отделение
Иванов Иван Иванович
Проверил:

Работа зарегистрирована «____»___________ 20 г. ___________________
Москва 2010
План.
Вариант №1. Понятие и признаки преступности.

1. Понятие преступности и её свойства……………………………………3 стр.
2. Основные количественные и качественные признаки преступности…6 стр.
3. Латентная преступность: понятия, виды, методы выявления………..11 стр.
4.Преступность в РФ начала XXI века…………………………………..13 стр.
5. Решение задач……………………………………………………………15 стр.
6. Список литературы……………………………………………………...17 стр.


1. Понятие преступности и её свойства.
Прежде всего, хотелось бы сказать, что же такое преступность. Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся извсей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели. Но наряду с определением преступности как социального явления она рассматривается и через иные родовые понятия, такие как негативный социальный процесс, побочный продукт цивилизации, показательсоциальной патологии и др.
Теперь мы перейдем к описанию её свойств. Как мы уже сказали преступность – это социальное, правовое, исторически изменчивое, негативное, массовое явление, присутствующее в мире. Остановимся на этом поподробнее.
Преступность – явление социальное. Это означает, что она обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказывать определенныекриминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. Аргументы для этого следующие.
1. Преступность имеет историческое происхождение.
2. Она причинно связана с общественными явлениями и процессами.
3. Конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством.
4. Изменения показателей преступности во времени (по годам) и впространстве (по территориям) в пределах одной страны зависят от соответствующих сдвигов (различий) в конкретных условиях существованиях людей.
5. В разных странах есть свои особенности понимания преступного и непреступного.
6. Причиняет вред обществу.
7. Борьба с ней требует главным образом применения социальных мер.
Социальность преступности подтверждается многочисленными исследованиями, проведеннымив разных странах мира и его регионах. Резолюции, руководящие принципы, анализы и иные материалы одиннадцати конгрессов ООН (1955, 1960, 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990, 1995, 2000, 2005 гг.), направленные на объяснение, предупреждение и контроль преступности и выражающие взвешенную международную позицию, исходят из социальной природы преступности.
Преступность – явление не только социальное,но и правовое. И хотя право – тоже социальная категория, указание на правовой характер преступности носит не просто дозволительный, а принципиальный характер. Оно вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Nullum crimen sine lege» (нет преступления без указания в законе), который закреплен в правовых системах большинства стран мира, в том числе в...
tracking img