Понятие,признаки,виды,формы соучастия в уголовном праве.

  • 27 авг. 2011 г.
  • 10989 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………….. 2-4

Глава 1. Понятие и признаки соучастия ……………………… 5-14
1.1. Понятие соучастия ……………………………... 5-7
1.2. Признаки соучастия ……………………………. 7-14

Глава 2. Виды соучастников …..……………………………….. 15-22
2.1. Исполнитель преступления …………………... 15-17
2.2. Организатор преступления …………………… 17-18
2.3. Подстрекатель к преступлению ……………… 18-20
2.4.Пособник …………………………………………. 20-22

Глава 3. Формы соучастия ………………………………………. 23-32
3.1. Элементарное и групповое соучастие ………. 24-26
3.2. Группа лиц без предварительного сговора …. 26-27
3.3. Группа заранее договорившихся лиц ………… 27-29
3.4. Организованная группа …………………………. 29-31
3.5. Преступное сообщество ………………………… 31-32

Глава 4. Ответственность соучастников.
Эксцесс исполнителя.Добровольный отказ соучастников …………………… 33-40

Заключение …………………………………………………………….. 41

Задачи …………………………………………………………………… 42-44

Список использованной литературы ……………………………….. 45-46
ВВЕДЕНИЕ

В связи с тем, что понятие преступления является определяющим для конструкции понятий состава преступления, вины, соучастия, наказания и других уголовно правовых институтов, а также вопросы о понятиисоучастия, о наказании, о принципах назначения наказания возникают только в связи с совершением преступления, необходимо и важно дать правильное определение самому преступлению. В советском уголовном праве термин «преступление» употреблялся в двояком смысле. С одной стороны этим термином определялось предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние, посягающее на общественные отношения,независимо от того, окончено он или нет. С другой стороны, закон понимает под преступлением только оконченное общественно-опасное деяние. П.И. Гришаев, говоря о преступлении, считает его виновным, общественно-опасным деянием, предусмотренным уголовным законом, независимо от того, является ли оно оконченным преступлением, покушением на преступление или приготовлением к нему 1.
Действующий Уголовныйкодекс РФ дает четкое и ясное понятие преступлению: это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст.14).
В науке уголовного права сравнительно много исследований связано с соучастием вообще, его формами и видами в частности. Тем не менее, проблема соучастия по настоящее время остается од¬ной из сложнейших и наименее разработанных в уголовномправе. Несмотря на почти 200-летнюю историю изучения данного институ¬та, в теории уголовного права наблюдается значи¬тельный разброс мнений по актуальнейшим вопросам соучастия. Недостаточно четкая регламентация их в уголовном законе приводят к неоднозначности судебных решений и многочисленным ошибкам при квалификации и назначении наказания. Так было изначально.

1 Гришаев П.И. Советское уголовноеправо. Общая часть. Выпуск 3. М., 1960. С. 3.
«Вопрос о стечении преступников в противоположность стечению или совокупности преступлений, есть едва ли не самый спорный... Окончательное же решение всего этого вопроса, особенно в науке, мне кажется делом вовсе невозможным» 1.
Основная масса судебных ошибок приходится на главные вопросы соучастия. Однако, если по ним авторы монографий, учеб¬ныхпособий и статей пытаются найти взаимоприемлемые решения, то приме¬нительно к формам и видам соучастия выработать общую концепцию не удается, что сказывается на судебной практике. В таких условиях трудно говорить о надлежащей законности. Ведь следственно-судебная практика в своей деятельности исходила из существовав¬шего закона (УК РСФСР 1960 г.) с его ненадлежащей регламентаци¬ей соучастия. В УК РФ 1996г. ситуация несколько изменилась, но судебных ошибок не стало меньше. Так, почти в половине номеров Бюллетеня Верховного Суда РФ за 1997-1999 годы отражены ошибки, связанные с соучастием. Ошибки эти вытекают из неточностей, заложенных в УК 1996 г. Понятно, что идеальных законов не бывает. Так, например, М.И. Ковалев утверждает: «Я тоже не большой сторонник широко¬го...
tracking img