Понятие, признаки, состав и виды правонарушений

  • 11 февр. 2013 г.
  • 4907 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Правоведение»
НА ТЕМУ: «Понятие, признаки, состав и виды правонарушений»

Содержание

Введение
1.Понятие правонарушений
2.Признаки правонарушений
3.Состав правонарушений
4.Виды правонарушений
Заключение
Список используемой литературы

Введение

На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической науке столь же сложной ипротиворечивой, как и ранее. Ее актуальность несомненна. Правонарушения существовали всегда. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что преступления и правонарушения являются элементом любого здорового общества. Следовательно, полностью искоренить преступления не может ни одно общество. Они были, есть и будут всегда. Именно поэтому необходимо постоянноеформулирование новых теоретических концепций борьбы с правонарушениями, разработка новых методов и мероприятий. Ведь преступность, как и любое социальное явление, постоянно развивается, принимает новые формы. Степень изученности этой проблемы достаточно велика, но, тем не менее, это не приводит к значительному снижению числа различных преступлений и правонарушений, степени их жестокости
В борьбе с правонарушениямиосновные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает их проявления и это ведет к применению правовых санкций к правонарушителю. Эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе правовой деятельности, получившее название административной юрисдикции. В процессе ее осуществления, компетентные органы рассматривают дела оправонарушениях и принимают решения. Поэтому осуществление юрисдикции не возможно без глубокого знания самого правонарушения.

Понятие правонарушений

Правонарушение – это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом. В этом определении содержатся основные признаки правонарушений.
Всякое правонарушение есть деяние, то есть действие или бездействие. Действие – акт активного поведения (кража,драка, взятка, пьянство в рабочее время и т. п.). Оно может состоять в произнесении определенных слов (оскорбление, клевета, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда национальной вражды и розни и т. д.). Бездействие признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, бесхозяйственность руководителя госпредприятия,халатность должностного лица, проезд без билета в общественном транспорте, оставление человека в опасном состоянии без помощи и т. д.).
Любое правонарушение противоправно, представляет собой нарушение запретов, ясно и недвусмысленно указанных в законе, в подзаконных актах, либо невыполнение обязанности, вытекающей из нормативно-правового акта, акта применения права или заключенного на основе законатрудового или иного договора.
В цивилизованном демократическом обществе за пределами запрета нет и правонарушения; запрет (описание правонарушения) точно изложен в законе, который не может применяться по аналогии или толковаться распространитель.
Законом определены отдельные ситуации, когда деяние формально попадает под признаки противоправного, но по существу не опасно и не вредно для общества ипотому считается правомерным. В уголовном и административном праве указаны такие обстоятельства, исключающие противоправность, как «необходимая оборона» (соразмерная защита от противоправных посягательств) и «крайняя необходимость» (действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред является менее значительным, чемпредотвращенный). Обстоятельствами, исключающими противоправность некоторых деяний, являются их малозначительность, исполнение служебных или профессиональных обязанностей (обязанностей врача, пожарного, работника органов охраны общественного порядка и т. п.).
Правонарушение является виновным деянием. Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его...
tracking img