Понятие «религия», её структура, функции и институты. Религия и идеология

  • 12 янв. 2015 г.
  • 3619 Слова
Тема 17. Понятие «религия», её структура, функции и институты. Религия и идеология


Содержание
1. Понятие «религия», формы религии 3
2. Функции и институты религии 5
3. Религия - как форма идеологии государства в древности и средневековье 8
Литература 17























1.Понятие «религия», формы религии.Понятие религия возникло в римской культуре, очевидно от Цицерона, который вывел его от латинского слова relegеre – собирать, а затем от христианских авторов Лактанция и Августина. Религия определяется у них как relegare – путь примирения человека с Богом.
Религия – это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения,обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
Также существуют и другие определения понятия религии, вот некоторые формулировки из них:
– религия – одна из форм общественного сознания, совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения;
– религия – организованное поклонение высшим силам,она не только представляет собою веру в существование высших сил, но и устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.
Таким образом, религия – это форма, в которую облекается духовное содержание, духовный поиск и духовные открытия. Религия, в определённом смысле выступает как внешнее отражение глубоко скрытых внутреннихдуховных процессов общества. В связи с тем, что общество всегда развивается, развивается также и его духовность. На определённом этапе эта духовность входит в противоречие с внешней формой своего проявления – религией и тогда начинается конфликт. Смысл этого конфликта заключается в смене новой парадигмы и новой системы верования, которая более адекватно отражает происходящие в обществе процессы.Образованию религии как относительно самостоятельной духовной сферы предшествовал длительный процесс формирования и развития верований и ритуалов в рамках мифологии. Одной из самых ранних форм родоплеменных религий является тотемизм – вера в родственную связь между племенем с одной стороны и определённым животным, растением или явлением природы – с другой. В первобытном обществе был распространёни фетишизм – почитание материальных предметов, якобы наделённых сверхъестественными свойствами. Кроме того, для родового строя характерен культ предков, которые якобы влияют на жизнь потомков. Вера в духов и душу, всеобщую одухотворённость природы называется анимизмом. Эти формы первобытных религиозных представлений существовали в тесном переплетении друг с другом. Была распространена вера вмагию, которая через определённые действия и заклинания должна была повлиять на человека или природные явления.
Постепенно оформляются более сложные представления о душе и её существовании после смерти человека, о загробном мире, о деяниях богов и героев как соучастников обыденной жизни людей. В античности существовала строгая иерархия богов, хотя ещё не произошло чёткого разграничения мифологических ирелигиозных персонажей. Появляются теистические религии. Всё более жёстко противопоставляется тело и дух, земное и небесное, сакральные герои возвышаются до главного, верховного Бога. Многие из таких религий сохранились до наших дней: индуизм, синтоизм, даосизм, зороастризм, джайнизм.
К теистическим религиям относятся иудаизм, христианство, ислам. Ранние религии, распространённые по этническим иполитическим границам, уступают наднациональным, мировым религиям (буддизм, христианство, ислам), объединяющим людей вне зависимости от места их проживания, языка и этнической принадлежности и т.п. Эта идея выражена в Новом Завете: «Нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
В настоящее время, наряду с...
tracking img