Понятие риска, его основные элементы и черты

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3064 Слова
Теоретическая часть


Понятие риска, его основные элементы и черты

В условиях рыночных отношений проблема оценки и учета экономического риска приобретает самостоятельное теоретичес-кое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.
Большинство управленческих решений принимается в усло-виях риска, что обусловлено рядом факторов — отсутствиемпол-ной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим.
Особое значение проблема риска приобретает в предприни-мательской деятельности.
Разнообразие мнений о сущности риска объясняется, в ча-стности, многоаспектностью этого явления, практически пол-ным его игнорированием в существующем хозяйственном зако-нодательстве, недостаточным использованием в реальнойэко-номической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск — это сложное явление, имеющее множество не со-впадающих, а иногда противоположных реальных оснований.
Происхождение термина «риск» восходит к греческим сло-вам ridsikon, ridsa — утес, скала.
Риск — это вероятность возникновения убытков или недопо-лучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
В книге «Риск в современномбизнесе» [25] отмечается: Под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери пред-приятием части своих ресурсов, недополучения доходов или по-явления дополнительных расходов в результате осуществления оп-ределенной производственной и финансовой деятельности.
Во всех указанных определениях выделяется такая характер-ная особенность (черта) риска как опасность, возможность не-удачи.
Для болееполной характеристики определения «риск» целесообразно выявить понятие «ситуация риска», поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина «риск».
Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, сово-купность различных обстоятельств и условий, создающих опре-деленную обстановку для того или иного вида деятельности.
Если существует возможность количественно и качественноопределять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Отсюда следует, что рискованная ситуация связана со стати-стическими процессами и ей сопутствуют три сосуществующих условия:
- наличие неопределенности;
- необходимость выбора альтернативы (при этом следует иметь в виду, что отказ от выбора также является разно-видностью выбора);
-возможность оценить вероятностьосуществления выбираемых альтернатив.
Следует отметить, что ситуация риска качественно отлича-ется от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе неустанавливаема.
Можно выделить несколько модификаций риска:
-субъект, делающий выбор из нескольких альтернатив, име-ет в распоряжении объективные вероятности полученияпредполагаемого результата, основывающиеся;
- вероятности наступления ожидаемого результата могут быть получены только на основе субъективных оценок;
- субъект в процессе выбора и реализации альтернативы рас-полагает как объективными, так и субъективными вероят-ностями.
Риск — это действие (деяние, поступок), выполняемое в { условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда вслучае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае не совершения этого действия).
В этом определении, наряду с опасностью, возможностью неудачи присутствует такая черта, как альтернативность.
Риск — это деятельность, связанная с преодолением нео-пределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе ко-торой имеется возможностьколичественно и качественно оце-нить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
В явлении «риск» выделим следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:
-возможность отклонения от предполагаемой цели, ради ко-торой осуществлялась выбранная альтернатива;
-вероятность достижения желаемого...
tracking img