Понятие рынка недвижимости его субъекты и объекты

  • 05 окт. 2011 г.
  • 2279 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие рынка недвижимости, его субъекты и объекты 3

2. Факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке недвижимости 6

3. Особенности рынка недвижимости 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

1. Понятие рынка недвижимости, его субъекты и объекты

Недвижимое имущество занимает центральное место в любом общественном устройстве, выполняя одновременно двеважнейшие функции: средства производства и предмета личного потребления для проживания, отдыха, культурного досуга и т.п. С объектами недвижимости тесно связано экономическое и правовое регулирование государством различных сфер жизни общества и материального производства[1].
Рынок недвижимости — это взаимосвязанная система рыночных механизмов, обеспечивающих создание, передачу, эксплуатациюи финансирование объектов недвижимости.
В систему рынка недвижимости при таком подходе включаются отношения, возникающие:
• в ходе создания объектов недвижимости — между инвесторами, застройщиками, подрядчиками и пользователями недвижимости;
• в процессе оборота прав на недвижимость — между продавцами и покупателями, арендодателями и арендаторами и т. д.;• в процессе эксплуатации объектов недвижимости — между собственниками и управляющими, управляющими и пользователями и пр.
Эти отношения, конечно, существенно отличаются по своему содержанию друг от друга, но все они объединены одним общим началом — объектом недвижимости. Именно специфика этого объекта является главным фактором, определяющим особенности рынка недвижимости.Исходя из триединства сущности недвижимости как товара, на рынке недвижимости можно выделить три сектора:
• развития (создания) недвижимости;
• оборота недвижимости;
• управления и эксплуатации недвижимости.
Сектор оборота недвижимости формирует рыночную цену ее объектов.
Сектор управления и эксплуатации недвижимости отслеживаетстепень влияния тех или иных товарных характеристик объектов недвижимости на их доходность. Именно отсюда исходит запрос к сектору развития на создание наиболее доходных типов объектов недвижимости. При недостаточной развитости сектора управления запрос сектору развития передается непосредственно из сектора оборота.
Основной, базовый объект недвижимости — земля — имеет уникальное значение во всейсистеме предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является единственным местом проживания всех народов и поколений людей, основным и единственным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвующих в производстве всех других товаров и благ. Недвижимость находится в центре совмещения экономическихпроцессов, частных и общественных интересов, административных норм и правил (рис. 1).
[pic]

Рис. 1. Недвижимость — объект экономических и государственных интересов[2]

Таким образом, рынок недвижимости — это механизм, посредством которого соединяются интересы и права, устанавливаются цены на недвижимость. Рынок недвижимости и уровень его развития характеризует развитие национальнойэкономики.
К субъектам рынка недвижимости относят:
1. продавцов (арендодателей);
2. покупателей (арендаторов);
3. квалифицированных участников рынка недвижимости.
Продавцом (арендодателем) может стать любое физическое или юридическое лицо, владеющее правом собственности на данный объект, в том числе в роли продавца недвижимости может выступать государство в лице специальносозданных органов управления собственностью.
Покупателем (арендатором) может быть орган государственного управления или любое физическое или юридическое лицо, имеющие законные права на данную операцию (имеется в виду коммерческая  деятельность государственных органов, деятельность иностранных граждан и нерезидентов).
Объектами рынка недвижимости являются объекты...
tracking img