Понятие, система и задачи уголовного права

  • 30 авг. 2010 г.
  • 3834 Слова
ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

§ 1. Понятие уголовного права, его предмет метод и система
§ 2. Наука уголовного права
§ 3. Принципы уголовного права
Введение

Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступнымии какое наказание применяется за их совершение.
Слово "уголовный" возникло на основе древнерусского слова голова, отсюда убийца именовался "головник", а убийство - "головничьство", "головьщина", "поголовьщина" . По мнению известного исследователя этимологии русского языка А.Г. Преображенского, термин "уголовный" в изначальном смысле означал "имеющий отношение к убитому, к голове, к жертвеубийства" . С течением времени произошло некоторое расширение значения термина "уголовный". В качестве семантической параллели А.Г. Преображенский, объясняя это слово, приводит сравнение с латинским словом res capitais - "дело, грозящее казнью", т.е. уголовное дело. Нетрудно заметить, что смысл и значение слова "уголовный" постепенно переместилось с потерпевшего на преступника и употреблялось применительнотолько к одному и самому древнему виду преступления - убийству. Отсюда многие авторы с полным основанием утверждают, что в первоначальном смысле термин "уголовное право" означал - "отвечать головой".
Уголовное право с момента своего возникновения было призвано охранять общество от посягательств, угрожающих основам существования человека.
§ 1. Понятие уголовного права, его предмет,
метод и система

Свозникновением частной собственности, разделением общества на классы и появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди "не убий", "не укради" основываются на том, что убийство и кража были самыми древними видами общественно опасных деяний, от совершения которых предостерегал этот древнейший религиозныйпамятник. Первые уголовно-правовые запреты возникли из обычаев кровной мести и были направлены на подчинение интересов индивида интересам общества. Уголовное право развивалось медленно, сохраняя такие формы самозащиты отдельных родов, семей и людей, как кровная месть, талион, композиция. Еще не существовало четкого различия между преступлением и гражданским правонарушением. Постепенно кровная месть,талион и композиция вытеснялись мерами уголовного наказания. Дошедшие до нас законодательные памятники различных древних народов: Индии (Законы Ману - 1200 г. до н.э.); законы Ассирии (около 1500 г. до н.э.); Судебник вавилонского царя Хаммурапи (1914 г. до н.э.); законы Древней Греции (Законы Дракона - 621 г. до н.э. и Законы Солона - 409 г. до н.э.); Законы Древнего Рима (Закон XII таблиц - 450 г. дон.э.) и др. свидетельствуют о том, что уголовное право древних государств было направлено прежде всего на защиту государства, религии, собственности, личности и носило классовый характер. Так, за преступления против частной собственности, начиная от покупки заведомо краденого и кончая грабежом, в качестве обычного наказания назначалась смертная казнь . Нормы уголовного права содержались в одном издревнейших памятников Древней Руси - "Русской Правде". Преступление в "Русской Правде" именовалось обидой, а наказание за нее осуществлялось в соответствии с установленными правилами. При этом преследование обидчика предоставлялось на усмотрение потерпевшего или его близких родственников. "Русская Правда" знала преступления, которые преследовались не потерпевшим, а общиной в целом. В качестве наказанияпредусматривались: месть, поток, разграбление и система выкупов. Смертная казнь применялась без суда в порядке расправы веча или князя над своими противниками.
Под словосочетанием "уголовное право", во-первых, понимается отрасль уголовного законодательства, представляющая собой систему норм, которые принимаются Государственной Думой Федерального Собрания РФ и, согласно...
tracking img