Понятие системы наказаний. Виды наказаний и их классификация.

  • 18 окт. 2010 г.
  • 9684 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………….………………………………………………….3

Глава 1. Понятие системы наказаний…………………………………………...…4

1.1. Понятие и признаки преступления………..….……………………………….4
1.2. Понятие и признаки системы наказаний……..……………………..….…….9

Глава 2. Виды наказаний и их классификация……………………..13

2.1. Структура и классификация видов наказаний.…………..………………..13
2.2.Наказания, связанные с ограничением и лишением свободы…………….18
2.3. Наказания, связанные с ограничением прав осужденных в сфере труда…29
2.4. Смертная казнь как исключительная мера наказания……………………36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………..……………………………..………39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………..………………… .41

ВВЕДЕНИЕ
Система наказаний, зафиксированная в новом УК РФ, отражает основные современныепринципы уголовного права и, в первую очередь, принципы законности, справедливости и гуманизма, а также основные тенденции борьбы с преступностью в современный период: ужесточение уголовно-правовых мер в борьбе с тяжкими и особо тяжкими (в особенности с насильственными) преступлениями и злостными преступниками и сужение принудительных мер, связанных с лишением свободы в отношении менее опасныхпреступлений, что, на мой взгляд, является очень гуманным.
В основу ныне действующей системы наказаний положен критерий их сравнительной тяжести.
Следует отметить, что новый УК РФ отказался от прежнего принципа построения системы наказаний от более тяжкого к менее тяжкому (такой принцип был присущ всем советским уголовным кодексам - УК РСФСР и 1922 г., и 1926 г., и 1960 г.). Дело в том, что этотпринцип волей-неволей ориентировал суды на выбор более строгого наказания (это подтверждается психологическими тестами, проводившимися специально для этого). Новый принцип (от менее строгих к более строгим наказаниям) ориентирует на выбор наиболее справедливого наказания.
В действующей системе наказаний появились новые виды ранее не известные УК РСФСР, и были удалены ранее действовавшие малоэффективные и потерявшие свое значение уголовные наказания.
Мне показалось очень интересной тема системы наказаний, воплотившая в себе все те новшества, которые созревали очень долго и, наконец, появились на свет. С введением в действие нового УИК изменились и особенности исполнения наказания, которые подробнее будут рассмотрены в работе.

1. Понятие системы наказаний
1.1. Понятие и признакинаказания
Понятие и цели наказания нашли отражение в главе 3 УК РФ. В ст. 43 УК дается четкое определение наказания.
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишения или ограничения прав и свобод этого лица.
Наказание применяетсяв целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Уголовное наказание является мерой принуждения, применяемой от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного[1].
Посвоей сущности наказание является наиболее строгой формой государственного принуждения. По своему внутреннему содержанию оно выражается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного по сравнению с другими гражданами. Все эти ограничения предусмотрены в конкретных статьях УК и УИК РФ.
Отличительной чертой уголовного наказания от иных мер государственного принуждения(гражданско-правового, административно-правового характера) является более строгое карательное воздействие на лицо совершившее преступление и признанное виновным по обвинительному приговору суда.
Наказание необходимо отличать от иных мер уголовно-правового воздействия - принудительных мер медицинского характера к душевнобольным и принудительных мер воспитательного воздействия к...
tracking img