Понятие системы права, отрасли права

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2331 Слова
Оглавление
Введение. 4
I. Понятие системы права, ее структурные элементы. 5
II. Отрасль права. Краткая характеристика основных отраслей права. 10
Заключение 14



Введение.
Актуальность данной темы заключается в том, что понятие система права и отрасли права являются ключевыми в теории государства и права, в общем, и в теории права в частности.
Под системой права принятопонимать совокупность взаимосвязанных, согласованных, расположенных в определенном порядке по институтам отраслям права юридических норм в соответствии с особенностями и характером регулируемых ими общественных отношений и составляющих вместе единое целое. Рассматривая содержание понятия «система права» следует иметь в виду, что совокупность норм права современного государства представляет собой целостноеобразование, которому присуще внутреннее единство и согласованность. Система права формируется не по желанию отдельной группы лиц или одной личности, а обусловлено, в конечном счете, системой общественных отношений.
Что же такое система права? Идентичны ли понятия «система права и правовая система»? Какова структура системы права и структура системы законодательства? Как развивалось теория государства иправа, в вопросах касаемо системы? Все это мы рассмотрим далее.

I. Понятие системы права, ее структурные элементы.
Право - это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.
Система права - это подразделение совокупности правовых норм наотрасли права (конституционное, административное, гражданское, уголовное и т.д.) и институты права (избирательное право, институт собственности и т.д.) в зависимости от предмета и метода регулирования.
При характеристике системы права необходимо помнить, что она представляет собой явление объективного характера, складывающееся не произвольно, а в связи с системой существующих общественныхотношений. Говоря о единстве права, еще Ф. Энгельс подчеркивал, что "в современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий".
Существующий социальный строй общества и государства определяет в конечном счете ту или инуюсистему права, его внутреннее строение. Система права показывает, из каких частей состоит право и как они соотносятся между собой.
Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа государства. Законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права. Он при помощи правовых предписаний лишь юридически оформляет потребностиобщественного развития. Следовательно, в основе системы права лежат юридические предписания, которые группируются внутри нее как целостные композиции. Они отражают в системе права такие качества, как объективность, согласованность правовых норм, их единство, различие, способность обособления и т. д.
Правовые нормы, помимо прочего, обеспечивают развитие системы права, делают подвижными ее элементы, обеспечивая темсамым устойчивость системы права в целом. Как известно, по мере изменения общественных отношений появляется необходимость и в новых юридических нормах, отражающих эти изменения. Происходит качественное наполнение структурных элементов системы права, готовых к обособлению сообразно специфике регулируемых общественных процессов.
В теории государства и права акцентируется внимание на том, что следуетразличать понятия "система права" и "правовая система".
Правовая система - это предельно широкая, собирательная категория, отражающая всю правовую организацию данного общества. Ее можно определить как совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает нормативное воздействие на общественные...
tracking img