Понятие собственности и права собственности. Формы собственности в республике Беларусь

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 6519 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Понятие собственности и права собственности. Формы собственности в Республике Беларусь
3. Содержание права собственности. Правомочия собственника
4. Объекты права собственности. Классификация вещей
5. Возникновение и прекращение права собственности
6. Защита права собственности
7. Задача
8. Заключение
9. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕСобственность занимает центральное место в экономической системе, она обусловливает:
➢ способ соединения работника со средствами производства;
➢ цель функционирования и развития экономической системы;
➢ социальную структуру общества;
➢ характер стимулов трудовой деятельности;
➢ способ распределения результатов труда.
Собственность как экономическая категория ( естьотношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителемэтого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.
При определении собственности в юридическом смысле, выявляется совокупность вещей, принадлежавших данному субъекту, или его имущество.Сами собственники подразделяются на:
➢ Республика Беларусь (субъект республиканской собственности);
➢ административно-территориальные единицы (субъекты коммунальной собственности);
➢ физические лица;
➢ юридические лица (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и др.).После того, как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

1.Понятие собственности и права собственности. Формы собственности в Республике Беларусь

Понятие «собственность» и «право собственности » по своей сутихотя и различны, но взаимосвязаны. Взаимосвязь их проявляется в том, что право собственности закрепляет экономические отношения собственности, т.е. материальную основу любого общества. Но в то же время, если речь идёт о собственности как экономической категории и праве собственности как юридическом закреплении экономических отношений, из этого следует, что названные категории по своейнаправленности различны. Более полное уяснение их взаимосвязи и различия проявляется в определении, что такое собственность в экономическом смысле (как экономическая категория) и каковы правовые формы закрепления экономических отношений.
Источники, раскрывающие понятие собственности, как правило, указывают, что собственность есть отношение определённых лиц к материальным благам как к своим, им принадлежащим.Собственность как экономическая категория – это исторически определённые общественные отношения по обладанию средствами и продуктами производства, обусловливающие соответствующую форму присвоения продуктов труда.
Что же касается права собственности, то оно возникает позднее собственности как экономической категории, т.е. собственность предшествует праву собственности и связана снеобходимостью охраны собственности.
Право собственности, регулируя общественные отношения, закрепляет в своих нормах обладание материальными благами (объектами, имуществом), их принадлежность конкретным собственникам, а также предусматривает условия и порядок приобретения имущества в собственность, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им. В отличие от...
tracking img