Понятие соучастия в преступлении. Виды соучастников преступления. Формы соучастия. Ответственность соучастников.

  • 18 окт. 2010 г.
  • 6684 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………….……....3
Глава 1. Понятие соучастия в преступлении ………..…………………….…..4
1.1. Объективные признаки соучастия……………………………….……5
1.2. Субъективные признаки соучастия………………………….………10
Глава 2. Виды соучастников преступления…………………………….…….13
2.1. Исполнитель ………………………………………………….………13
2.2.Организатор..........................................................................................16
2.3. Подстрекатель……………………………………………..………….18
2.4. Пособник………………………………………………………….…..20
Глава 3. Формы соучастия………………………………………………….....23
Глава 4. Ответственность соучастников……………………………………...26
4.1 Добровольный отказ соучастников……………………………….....28
4.5 Эксцесс исполнителя преступления…………………………….…...28Заключение…………………………………………………………..…....31
Библиографический список использованной литературы………………......32

Введение
При выборе темы для курсовой работы по уголовному праву тема соучастия в преступлении показалась мне достаточно актуальной, т. к. институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Правоприменительная практика показывает, что в соучастиисовершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных, таких как бандитизм, похищение людей, захват заложников и терроризм. Более 40 % всех преступлений и до 80–90 % имущественных преступлений совершается двумя или большим количеством лиц. Естественно поэтому, что в обстановке сегодняшнего роста преступности в законодательстве соучастию отводится большое место.Многими юристами соучастие признается одной из сложнейших проблем в общем учении о преступлении, в ней переплетаются вопросы общих оснований уголовной ответственности, вины, причинной связи и т. д. В сфере института соучастия все эти проблемы приобретают свою специфику и нуждаются в специальном рассмотрении.
Целью моей работы является раскрытие основных понятий соучастия в преступлении.В ней я выделила такие вопросы, как понятие и признаки соучастия, виды соучастников, формы соучастия и ответственность соучастников.

1. Понятие соучастия в преступлении

В России история развития института соучастия в преступлении берет начало ещё со времени образования Древнерусского государства. Ответственность за преступление, совершенное не одним субъектом, была установлена уже впервых нормативных актах Древней Руси, хотя теоретические исследования этого института стали проводиться значительно позднее, начиная с XVIII в. Значительный шаг вперед сделало уголовное право во времена правления Петра I. Именно при Петре появился Артикул воинский, в котором рассматривались различные формы соучастия, хотя ответственность соучастников была обычно одинакова. Период до 1917 года проблемасоучастия в преступлении в науке уголовного права была одной из самых важных и привлекала к себе повышенное внимание ученых. Уголовное уложение Российской Империи 1903 г., не употребляя термины "форма" и "вид" соучастия, тем не менее, выделяло в Общей части сообщество (для совершения тяжкого преступления или преступления) и шайку (для совершения нескольких тяжких преступлений или преступлений) - ст. 52.Помимо названных в Особенной части выделялось также публичное скопище (толпа) - ст. 121-124. После 1917 года, когда начала формироваться наука советского уголовного права, этой проблеме также уделялось серьезное внимание. В этот период наблюдались попытки сравнительно-правовых исследований - шел процесс формирования нового уголовного права. Появилось четкое понимание основания ответственности за соучастие,института соучастия и его границ, был разрешен ряд вопросов об объективных и субъективных признаках соучастия, появились предложения по выявлению его форм, обсуждались проблемы группового преступления, о пределах ответственности за соучастие, о соотношении норм Общей части об институте соучастия и необходимого соучастия Особенной части. Было...
tracking img