Понятие соучастия и виды соучастников

  • 02 окт. 2010 г.
  • 7406 Слова
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Иркутский государственный университет

Юридический институт
Кафедра уголовного права

Понятие соучастия и виды соучастников

Курсовая работа
студента 2 курса
дневного бюджетного отделения
группы 09215-Д
Бигма И. С.

Научный руководитель:
преподаватель кафедрыуголовного права, к.ю.н.
Иванова Л.А.

Работа защищена
" _____ " ____________2010 г.
с оценкой ________________

Иркутск 2010

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
§1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ.
§1.1. формы СОУЧАСТия.
§2. ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ.
§2.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ.
§2.2. ОРГАНИЗАТОР.
§2.3. ПОДСТРЕКАТЕЛЬ.
§2.4. ПОСОБНИК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Институт соучастия впреступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона. Более 40 % всех преступлений и до 80–90 % имущественных преступлений совершается двумя илибольшим количеством лиц. Поэтому вопрос об уголовной ответственности соучастников имеет большое практическое значение. Правильное его решение , с одной стороны, позволяет обезвредить всех тех, кто принимал участие в совершении преступлений, а с другой избежать необоснованного привлечения к ответственности лиц фактически преступления не совершивших, но ошибочно рассматриваемых как соучастники.
В тоже время уголовная ответственность соучастников одна из наиболее сложных проблем в науке уголовного права, еще в 1902 году видный русский ученый профессор Н. С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии и является одним из наиболее запутанных учений в теории преступления. Здесь тесно переплетаются вопросы общих оснований уголовной ответственности, вины, причиннойсвязи и т. д.1
Более чем через 80 лет профессор Ф. Г. Бурчак констатирует, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленную литературу, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблемы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия 23. Таким образом, на протяжении многих лет соучастию в преступлении уделялось большое внимание внауке уголовного права, однако и до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным.
Настоящая работа представляет собой описание и анализ действующего законодательства Российской Федерации, определяющего нормы о соучастии. В задачи работы входит:
- изучение взглядов известных ученых–юристов на понятие соучастия , виды и формы соучастия, виды соучастниковпреступления;
- определение критериев выделения видов соучастия и видов соучастников;
- определение роли соучастников в совершении преступления и их ответственности.
Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной работы, являются Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г., а также работы отечественных ученых – юристов Бурчака Ф.Г., Ковалева М.И., Тельнова П.Ф., Трайнина А.Н. и других.
§1. ОБЩЕЕПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ.
Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (ст. 32—36). В ст. 32 дается научно–практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформули­рованы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими уче­ными-правоведами (Таганцев и др.) еще во второй половине XIX столетия. Это определение звучиттак: “Соучастием в преступле­нии признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления”.
Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основные позиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим:
1) признания акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия;...
tracking img