Понятие социологии

  • 20 янв. 2013 г.
  • 2231 Слова
Содержание:
1.Понятие социологии
2.Объект и предмет социологии
3.Методы социологии
4. Методология и методы социологического исследования
4.1. Виды социологических исследований
4.2. Содержание методологического раздела программы социологического исследования

1.Понятие социологии
 Социология – это учение, которое рассматривает жизнь общества в целом. Основоположником этойнауки является Огюст Конт, который сконструировал сам термин «социология» из двух языков: латинского и греческого. В переводе с них, термин обозначает «изучать общество». О. Конт считал, что общество следует рассматривать, как единый организм с множеством элементов, и каждая клеточка должна рассматриваться со стороны общественного блага.
      В настоящее время под социологией подразумевают быстроразвивающуюся науку, изучающую специфику общества и социальных отношений. Кстати, самое последнее определение этой дисциплины звучит так: это наука, занимающаяся изучением процессов развития, организации жизни людей. Инструменты и методы социологической науки заимствуют для изучения других наук об обществе: экономики, демографии, права. Социологические методы позволяют получить точные количественные оценкихарактеристик процессов развития общества. Социология как наука может быть определена с точки зрения объекта социологии и предмета науки.

2.Объект и предмет социологии

Для того чтобы понять особенности социологии, социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего,следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.
Для того чтобы наиболее точно определить объект и предмет социологии как науки, следует уточнить общие понятия объекта и предмета. 
Под объектом исследования обычно понимают определенную часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могутбыть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него.
Таким образом, объектом социологии является общество, взятое в целом, а также отдельные его части, достаточно крупные для того, чтобы в них проявились закономерности, характерные для общества.
Объектамисоциологического познания могут являться:
* глобальное мировое сообщество;
* традиционное национальное общество;
* микрообщество (социальная группа, семья и т.д.);
* индивид.
Также объектами социологии могут являться :социальные организации, социальные институты, социальные явления, социальные процессы ,социальные отношения , социальные субъекты.
Объект социологии в целом совпадает собъектом других общественных наук: демографии, социальной психологии, этнографии, экономики, политологии и т.д. Но у каждой общественной науки есть свой специфический предмет. Именно предмет, а не объект определяет содержание той или другой науки. В случае социологии предметную область познания создают явления и процессы, которые описываются и объясняются с помощью таких понятий как «общество»,«социально взаимодействие», «социальные группы», «социальная структура», «социальные институты», «социальное неравенство», «социальные конфликты», «социальные изменения», «социальные статусы», «социальные роли» и другие.
Следует подчеркнуть, что социология мало интересуется отдельно взятым индивидом, его поведением, мыслями, чувствами, а если интересуется, то лишь типичными, повторяющимися у всех,или очень многих. Соответственно эта наука принципиально и изначально безличностна. В связи с этим некоторые социологи предлагают именовать отдельно взятого члена общества даже не индивидом, не личностью, а специальным социологическим термином, заимствованным из англоязычной социологии, àктор – т.е. тот, кто совершает определенные акты, действия. Этим...