Понятие стадий совершения преступления

  • 26 сент. 2010 г.
  • 8143 Слова
Введение
Понятие стадий совершения преступления не получило закрепления в действующем уголовном законе. Оно не было закреплено также и в уголовном законодательстве дореволюционной и советской России. Между тем понятие стадий совершения преступления является доктринальным и отражает систему научных представлений о развитии преступления.
Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, тоувидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного составапреступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления.
Проблемам стадии совершения преступления посвятили работы большое количество учёных: В.К. Дуюнов , А.П. Козлов , Н.Ф. Кузнецова , А.И. Коробеев , Б.В. Малинин и многиедругие.
Таким образом, стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла.
Актуальность выбранной темы обосновывается тем, что сегодня проблема разграничение стадий совершения преступления и проблемыопределения момента окончания преступления стоит наиболее остро.
Основной целью данной курсовой работы является рассмотрение преступления в его развитии необходимо для определения юридических признаков начала преступления и его окончания, дифференциации ответственности.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
* выделить специфические особенности стадийсовершения преступления;
* уголовно–правовое значение этапов развития преступления;
* определить момент окончания преступления.
Структура данной курсовой работы включает в себя введение, три главы и заключение. Соответственно, в первой главе будут изложены понятия, виды стадий совершения преступления.
Во второй главе будут отражены вопросы ппонятие оконченного преступления и проблемыопределения момента окончания преступления.
В третьей главе мы рассмотрели понятие, виды и ответственность за неоконченное преступление, а также добровольный отказ.

Глава I. Содержание стадий совершения преступления.
1.1 Понятие стадий совершения преступления.
Понятие стадий совершения преступления не получило закрепления в действующем уголовном законе. Оно не было закреплено также и в уголовномзаконодательстве дореволюционной и советской России. Между тем понятие стадий совершения преступления является доктринальным и отражает систему научных представлений о развитии преступления.
Преступление как разновидность поведения человека содержит все признаки такого поведения. Оно протяженно во времени и пространстве, обладает его психофизиологическими и психическими свойствами. Физической активности в виде действия либовоздержания от него (бездействия) предшествует психологический процесс мотивации, определения цели и принятия решения. Его конечным итогом является принятие решения по свободному выбору – совершать либо не совершать определенное деяние.
Преступное поведение отличается от непреступного не по механизму детерминации, а по содержанию. В преступлении мотивы, цели, принятие решения направлены на совершениеобщественно опасного деяния. Они формируют вину – умысел либо неосторожность.
Весьма условно стадии совершения преступления можно определить как этапы развития преступной деятельности. По мнению профессора Л.В. Иногамовой -Хегай, стадии совершения преступления – это различающиеся по характеру совершаемых действий (бездействия) и степени...
tracking img