Понятие, тесты и коэффициент интеллекта

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4542 Слова
ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВОЙСКОВОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





Кафедра радиотехники и информационных технологий







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



По дисциплине «Психология и педагогика»

На тему «Понятие, тесты и коэффициент интеллекта»

Студента факультета радиотехники и информационных технологий







Научный руководитель:Смоленск – 2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ



ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА 4

1.1. История возникновения вопроса в психологии 4

1.2. Понятие интеллекта 7

1.3. Связь активности мозга и интеллекта 9

ГЛАВА 2 ТЕСТЫ ИНТЕЛЛЕКТА 10

2.1. Теоретические вопросы тестирования интеллекта 10

2.2. Тест и его ограничения 12

2.3. Интеллектуальные тесты 14

ГЛАВА 3КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА 17

3.1. Коэффициент интеллекта (IQ) 17

3.2. Изменения в IQ 19

3.3. Тест Г. Ю. Айзенка 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 25

Пример заданий из теста Айзенка 25

Зависимость IQ от возраста 26


ВВЕДЕНИЕ

Интеллект – это весьма общая умственная способность, которая включает возможность делать заключения, планировать,решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться на основании опыта. Это не просто изучение книг, узкие академические знания или навыки проходить тесты. Напротив, по мнению ученого Линде Готтфредсона, интеллект отражает более широкую и глубокую способность познавать окружающий мир, понимать суть вещей и соображать, что делать в той или иной ситуации.

Задачаустановления уровня интеллекта является одной из самых главных в психологии с момента оформления этой науки. Именно интеллектуальный показатель человека позволил охарактеризовать его психические и моральные качества. Установление количественных и качественных зависимостей этих показателей от уровня развития интеллекта позволил разработать разнообразные методики исследования интеллекта и связанныхс ним качеств. Оценка интеллекта как специфической деятельности человека дала начало методикам подобно тесту Айзенка. Установление его структуры породило огромное количество тестов, исследуемых различные аспекты. Так появились тесты логического, образного, творческого и технического мышления. Тесно связанные с уровнем интеллекта оказались и тесты профессиональной пригодности.

Я ставлюцелью исследования в данной работе понятие интеллекта, его тестирование и коэффициент. Также в процессе исследования будут освещены такие вопросы, как история возникновения вопроса об интеллекте в психологии, ограничение тестов, изменение в коэффициенте интеллекта, тест Айзенка.


ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА

1.1. История возникновения вопроса в психологии

«Всякий умный человекзнает, что такое интеллект. Это то, чего нет у других!»[1]. Из этого шуточного высказывания становится ясно, что определений интеллекта, наверное, не меньше, чем людей, которые пытаются такие определения сформулировать.

Очень долго существовало два мнения относительно интеллекта. Согласно первому из них, интеллект - черта сугубо наследственная: либо человек рождается умным, либо нет. Всоответствии же со второй точкой зрения интеллект связан со скоростью восприятия или реагирования на внешние стимулы.

Еще в 1816 году немецкий астроном Бессель утверждал, что он может определить уровень интеллекта своих сотрудников по скорости их реакции на световую вспышку.

В 1884 году английский ученый Гальтон (родственник Дарвина) предъявлял серию тестов лицам, посещавшим Лондонскуювыставку. Гальтон был убежден, что представители определенных семей биологически и интеллектуально выше других людей, а также, что женщины в этом отношении явно уступают мужчинам. На выставке Гальтон предлагал десяти тысячам людей подвергнуться различным измерениям (рост, окружность головы и др.) и испытаниям (разного рода тестам на зрительное различение и мышечную силу). К его...
tracking img