Понятие, тесты и коэффициент интеллекта

  • 16 апр. 2011 г.
  • 4319 Слова
СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт Ментальной Медицины
Факультет клинической психологии и социальной работы
Заочное отделение клинической психологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Общая психология»
На тему «Понятие, тесты и коэффициент интеллекта»

Выполнила:
студентка Митькина В.Н.
курс 4ВО, группа I

преподаватель Ложкина Л.И.

Архангельск 2009СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

Понятие, тесты и коэффициент интеллекта 4

1.1. Понятие «интеллект» 4
1.2. Тесты интеллекта 10
1.3. Коэффициент интеллекта 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 21

ВВЕДЕНИЕ

В психологии понятие интеллекта используется в двух областях – в общей психологии как характеристика высших форм мышления и в тестологии («психометрическийинтеллект») в контексте диагностики индивидуальных различий в умственных способностях и в уровне достигнутых интеллектуальных достижений. Исследования в этих двух областях очень мало связаны между собой. В тестологии, где понятие интеллекта является центральным, сложилась тенденция, что: интеллект – это то, что измеряется тестами интеллекта. Исходя из этого, некоторые авторы считают, что интеллект этоабстрактное понятие, которое лишь суммирует определенные поведенческие и личностные характеристики индивида. Однако есть другая позиция, представителем которой является, в частности Г. Ю. Айзенк. Он не соглашается с пренебрежительным отношением к такому определению интеллекта, потому что тесты интеллекта основываются на реализации такой природной закономерности, как «принцип позитивного многообразия».Современные методы математического анализа позволяют выявить скрывающиеся за показателями разных тестов достаточно четкие структуры, которые можно рассматривать как внутреннюю валидизацию (степень соответствия измеренного показателя тому, что подлежало измерению) тестов. Также существует валидизация внешняя – успешность применения тестов интеллекта в предсказании образовательных и академических успехов вомногих областях, которые принято соотносить с высокими интеллектуальными возможностями, - юриспруденции, медицине, науке и т.д. Получается, что за тестами интеллекта явно скрывается какая-то фундаментальная сущность, природу которой мы рассмотрим в данной контрольной работе.
Цель работы – раскрыть тему «Понятие, тесты и коэффициент интеллекта».
Понятие, тесты и коэффициент интеллекта

Понятие«интеллект»

Истоки понятия «интеллект» теряются в древности. Уже Платон и Аристотель проводили различие между когнитивными аспектами человеческой природы (которые касаются мышления, решения проблем, рассуждения, логики и т.д.) и гормическими аспектами человеческого поведения (которые касаются эмоций, чувств, проявления страсти и воли).
Аристотель противопоставлял наблюдаемуюдеятельность или поведение человека некой гипотетической скрытой способности, от которой она зависела. Иногда понятие способности именуют «идеей латентной» структуры, т.е. есть какая-то латентная, или скрытая, структура, которая объясняет наблюдаемую нами способность. Интеллект представляет собой как раз такую идею латентной структуры. Представление о нем приходится выводить из наблюдаемого поведения,используя правила научных экспериментальных процедур.
Платон ввел различение между природой и воспитанием и явно отдал предпочтение генетическим причинам в объяснении индивидуальных различий в умственных способностях личности. Он также признавал факт генетической регрессии – тенденции родителей с высоким или низким уровнем умственных способностей рождать детей, которые регрессируют до среднего, т.е.обладают не столь высоким или не столь низким уровнем интеллекта, как их родители.
В XIX веке концепция умственных способностей разрабатывалась философом Гербертом Спенсером, статистиком Карлом Пирсоном и кузеном Дарвина, – сэром Фрэнсисом Гальтоном. Они ввели в изучение умственных способностей понятия измерения, эволюции и экспериментальной...