Понятие трансформации. Основные процедуры трансформации отчетности

  • 21 янв. 2013 г.
  • 2862 Слова
8.Понятие трансформации. Основные процедуры трансформации отчетности
Согласно закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», от 28.02.2007 года, в Казахстане бухгалтерский учет и финансовая отчетность должны осуществляться в соответствие с национальными стандартами финансовой отчетности и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Национальные стандарты финансовойотчетности - стандарты финансовой отчетности, утвержденные уполномоченным органом. На сегодня разработаны и утверждены приказом МФ РК, национальный стандарт финансовой отчетности № 1 и национальный стандарт финансовой отчетности № 2.
Национальные стандарты финансовой отчетности разработаны и утверждены министерством финансов РК и рекомендованы для субъектов малого и среднего бизнеса.
Национальный стандартфинансовой отчетности № 1, разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», с целью определения порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, определяемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», применяющие согласно налоговомузаконодательству Республики Казахстан специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощенной декларации.
Национальный стандарт финансовой отчетности № 2, является определение порядка осуществления бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого и среднего предпринимательства,определяемыми в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», некоммерческими организациями, филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, зарегистрированными на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и государственными предприятиями, основанными на праве оперативного управления (казенные предприятия).
 При разработке НСФО№ 2, Министерством финансов Казахстана, за основу был взят проект стандарта для малого и среднего бизнеса (SME), разработанного комитетом по МСФО
Министерством Финансов Республики Казахстан был утвержден приказ № 217 от 21.06.2007 года «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 2». НСФО № 2 состоит из 36 разделов и трех приложений. Надо отметить, что это единственныйподзаконный акт, который регулирует введение НСФО № 2, и нет никаких разъяснений, методических рекомендаций, которые были сделаны, например, для Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО). Малое количество нормативных актов, рекомендаций и разъяснений, ставит бухгалтеров в очень трудное положение, в вопросах практического перехода на НСФО № 2. На НСФО № 2 организации должны перейти с 01.01.2008 года,поэтому нужно много усилий, чтобы осуществить переход.
Для бухгалтеров, работающих на предприятиях, которые должны перейти на НСФО № 2, встал очень трудный вопрос, каким образом это осуществить. Подзаконных актов, кроме самого текста НСФО № 2, нет. Уполномоченный орган, введя своим приказом в действия НСФО № 2 с 01.01.2008 года, больше никаким образом, этот процесс перехода нормативно не регулирует, если несчитать раздел № 36 НСФО № 2 .В этом случае бухгалтер имеет право применить подзаконные нормативные акты и рекомендации, которые регулируют схожие отношения. Отношения в вопросах перехода на МСФО являются схожими с отношениями в вопросах перехода на НСФО № 2, тем более что данный стандарт был разработан (применен) на базе SME КМСФО. При сравнительном анализе НСФО № 2, IFRS1 и методическихрекомендаций к IFRS1, очень много одинаковых предложений, понятийный и категориальный аппараты идентичны. НСФО № 2 был принят 21.06.2007 года и вводится в действие с 01.01.2008 года, поэтому у бухгалтера нету времени и он может применить только один механизм перехода с КСБУ на НСФО № 2, это трансформация. Трансформация - преобразование, изменение вида,...