Понятие убийство

  • 20 сент. 2011 г.
  • 6310 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………..……………………2
1. Убийство: понятие и классификация……………………...……………….4
1.1. Понятие убийства…………………………………...…………………4
1.2. Классификация убийств…………………………...…………………..7
2. Квалифицирующие признаки убийства…………………….……………..9
2.1. Убийство двух и более лиц………………………..………………….9
2.2. Убийство, совершенное с особой жестокостью……………………102.3. Убийство, совершенное общеопасным способом…………...……..14
2.4. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой………….….17
2.5. Убийство, совершенное неоднократно………………….………….18
3. Простое убийство…………………………………………...………………..21
3.1. Убийство из ревности……………………………….……………….21
3.2. Убийство измести…………………………………...……………….22
3.3. Убийство в драке или ссоре………………………...……………….23
3.4. Иные случаи “простого” убийства…………………...……………..24
Заключение…………………………………………………...…………………26
Список использованной литературы………………………………………..28

Введение

О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес данная темапредставляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или жесмертной казнью. Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. Так, в 1998 году в из совершенных 256 так называемых «простых» убийств38 уголовных дел по их расследованию были отправлены для производства дополнительного расследования прокурорами районов и городов, 12 дел направлены на дополнительное расследование судами первой инстанции, а по 4 делам обвиняемые были оправданы. Из 58 уголовных дел об убийствах, подсудных областному суду, 8 были направлены на дополнительное расследование областным судом, еще одно – определениемсуда РК, а двое обвиняемых были оправданы. И хотя в сравнении с 1997 годом наблюдаются некоторые положительные моменты, допускается меньше ошибок при квалификации данного преступления, тем не менее количество таких ошибок остается довольно внушительным. Это становится более актуальным, если учесть, что ошибка в квалификации действий виновного может существенно повлиять на его дальнейшую судьбу.Автор этих строк не ставит перед собой цели «изобрести» новый подход в квалификации убийств, в данной работе он будет придерживаться более традиционных взглядов на поставленную проблему, однако будет пытаться осветить более существенные, на его взгляд, моменты, которые могут повлиять на квалификацию действий виновного в совершенном убийстве.
При написании данной работы использовалисьнаучные труды знаменитых ученых в области уголовного права, таких как С.В.Бородин, Н.И.Загородников, В.Зыков, Э.Ф.Побегайло, Б.Сарыев, Н.К.Семернева и других.

1. Убийство: понятие и классификация

1.1. Понятие убийства

В уголовно-правовом смысле понятие «убийство» неразрывно связано с понятием жизни и смерти человека. Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обменевеществ, питании и выделении. С прекращением этих функций прекращается и жизнь. Согласно Конституции РК, каждый имеет право на жизнь. Жизнь человека охраняется государством посредством законодательства, в частности-уголовного. Для того, чтобы уголовное законодательство могло действительно защитить жизнь человека, нужно определить временные границы...
tracking img