Понятие финансов

  • 07 окт. 2011 г.
  • 7704 Слова
Контрольная работа
по Финансовому праву
тема: Понятие финансов и финансовой деятельности государства.
Правовое регулирование денежного обращения в РФ

План
Введение
1. Понятие финансов и финансовой деятельности государства
2. Правовое регулирование денежного обращения в РФ
Заключение
Литература

Введение
Финансовое право Российской Федерации – наука и отрасль в современных условияхстановления рыночной экономики, замены прежнего механизма управления экономическими процессами новыми методами хозяйствования – выдвигается в число ведущих отраслей отечественного права, играя все более значительную роль в реализации экономической, социальной, национальной политики государства.
Финансовые отношения выступают неотъемлемой частью рыночных отношений и одновременно являются важныминструментом в механизме их регулирования государством. Их развитие сопровождается расширением сферы финансовой деятельности государства: формируются новые специализированные государственные органы и государственно-кредитные учреждения с отдельными властными полномочиями (Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральное казначейство РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и др.), обновляютсяметоды финансовой деятельности, появляются новые виды финансовых отношений; растет массив финансового законодательства и потребность в специалистах с высоким уровнем компетентности в этой сфере.


1. Понятие финансов и финансовой деятельности государства
В экономической и правовой литературе понятие «финансы» рассматривается в двух аспектах как совокупность:
1) экономических отношений,возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций;
2) фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач.
Совокупность звеньев в их взаимосвязи, входящих в состав финансов Российской Федерации, образуют финансовую систему РФ, которую составляют следующие институты:1) бюджетная система с входящими в нее государственными и местными бюджетами;
2) внебюджетные целевые фонды;
3) финансы предприятий, объединений, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;
3) имущественное и личное страхование;
4) кредит (государственный и банковский).
.Финансовая деятельность государства – это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению ииспользованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.
Финансовая деятельность государства – это особый вид государственной деятельности, поскольку ею занимаются органы государства всех трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной в пределах своейкомпетенции.
Содержание финансовой деятельности государства выражается в многочисленных и разнообразных функциях в сфере образования, распределения и использования государственных денежных фондов (бюджетных и кредитных ресурсов; страховых денежных фондов; финансовых средств отраслей народного хозяйства и государственных предприятий). Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственногоуправления РФ и субъектов РФ (министерства, государственные комитеты, департаменты и т.д.) в рамках отнесенных к их компетенции отраслей или сфер управления.
Финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления основана на определенных принципах, т.е. основополагающих правилах и требованиях, выражающих ее наиболее существенные особенности и целенаправленность. Основное содержание этихпринципов определяется Конституцией РФ.
Основными из них являются: федерализм, законность, гласность, плановость.
Принцип федерализма в финансовой деятельности проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области финансов.[1] В ведении Российской Федерации находятся: финансовое, валютное,...
tracking img