Понятие эстетического и эстетическое сознание.

  • 31 авг. 2011 г.
  • 1348 Слова
ЭСТЕТИКА
Пискунова Л.П.

Содержание курса

Тема 1
Введение
Предмет и задачи эстетики как науки. Специфика художественно-эстетической информации. Эстетика как философия искусства. Место эстетики в системе других наук. Проблема абстрактности эстетической науки и ее отношения к развитию эстетического сознания. Практическое значение эстетического сознания во взаимодействииэстетической теории и реалий искусства. Основные проблемы эстетики как науки.

Тема 2
Понятие эстетического и эстетическое сознание.
Место эстетического в системе отношений человека с действительностью. Трудности выделения эстетического из сферы внеэстетического. Жизненная практика как источник взаимодействия утилитарного и эстетического. Эстетическое как ценностное отношение. Диалектикаприродных свойств и формы предмета в процессе становления эстетической ценности. Потребность человека в гармонизации отношений с миром. Эстетическое чувство как способ выражения и закрепления положительных эмоций, удачи самоопределения человека в мире. Эстетическое как незаинтересованное чувственное созерцание предмета.
Значение эстетического в структуре сознания. Понятие эстетическогосознания. Объективное бытие эстетических ценностей. Культурно-исторические основания формирования и трансформации эстетических ценностей. Единство рассудочного и чувственного, общего и индивидуального начал эстетического сознания. Понятия эстетического вкуса и идеала. Характеристика эстетического вкуса как субъективного чувственного критерия эстетического суждения. Эстетический идеал – объективированнаямера эстетических оценок.

Тема 3
Эстетические категории
Прекрасное как высшая эстетическая ценность. Историко-культурные трансформации прекрасного и его обусловленность исторической практикой. Чувство прекрасного как искусство. Отношение прекрасного к другим положительным ценностям. Объективные основания восприятия возвышенного. Эмоциональная гамма отношения к возвышенному: отподавления человека до призыва к совершенствованию. История интерпретации безобразного в эстетике. Эстетизация безобразного в истории и современности.
Характер восприятия трагического. Трагическое как способ утверждения ценностей человеческой жизни. Историко-культурные трансформации трагического. Философический характер трагической коллизии. Социально-критическая роль комического. Разнообразие видовкомического критицизма. Конкретно-исторические основания преобладающего значения различных эстетических модификаций в разные культурные эпохи.

Тема 4
Природа искусства
Исторически-изменчивый характер искусства и сложности определения его сущности. Размывание границ искусства в культуре ХХ века. Гносеологические, аксиологические, социо-культурные и праксеологические аспекты искусства,выделяемые эстетикой. Эстетическое и художественное. Индивидуальная и общественная художественная потребность.
Специфика художественного отношения человека к действительности.
Зависимость понимания сущности искусства от культурно-исторической ситуации и отношения к человеку: искусство критического реализма, романтическое искусство, импрессионизм. Индивидуально-человеческое значениеискусства.
Предметность и содержательность в искусстве, беспредметное искусство. Искусство как познание и как выражение. Семиотика искусства: искусство как уникальный способ проявления смысла. Онтология искусства: искусство как целостное осуществление "истины бытия". Художественная действительность как "живая" реальность. Условность искусства и понятие художественной правды.
Функции искусства поотношению к человеку, обществу, природе.

Тема 5
Художественный образ
Взаимодействие индивидуального и типического в художественном образе. Уровни художественного образа. Взаимодействие структурных элементов образа как основание его целостности. Художественное содержание и способ его существования в произведении искусства. Творчески-выразительное и...
tracking img