Понятие юридических лиц. Правовое регулирование процесса образования юридических лиц.

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 14948 Слова
Оглавление

Введение
Глава 1. Понятие юридических лиц
§ 1. Признаки юридического лица
§ 2. Правоспособность юридического лица
§ 3. Способы создания юридических лиц
Глава 2. Правовое регулирование процесса образования юридических лиц
§ 1. Учредительные документы юридических лиц
§ 2. Государственная регистрация юридических лиц
Заключение
Список использованной литературы
ПриложенияВведение.

В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Нынешнюю ситуацию характеризуют:
- преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;
- превращениечастной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономики;
- многообразие форм собственности;
- становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношении собственности;
- утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и так далее);
- формирование инфраструктурырынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности.
Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации, первая часть которого введена в действие 1 января 1995 года, - важнейшая веха на этом пути. Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования,сформировал основные правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы.
В новом Кодексе, в частности, жестко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает, что все без исключения, действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введеннымиГражданским Кодексом нормами. Новые правила, относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности, сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.
Целью же настоящей работы является рассмотрение, на мой взгляд, основного этапа в жизни юридического лица - его образования, иначе можно сказать, рождения. Осуществляемый в нашей странепереход к рынку потребовал признание, оформления и развития новых, соответствующих ему организационно-правовые форм, отсутствовавших в ранее действовавшем законодательстве. На смену традиционной для нас (но не вписывающейся в обычные рыночные рамки) конструкции как самостоятельного юридического лица - субъекта имущественного оборота пришли коммерческие общества и товарищества - добровольныеобъединения предпринимателей, являющиеся основными участниками нормальных рыночных отношений. Их четкое и эффективное функционирование, как свидетельствует весь мировой опыт хозяйствования, напрямую зависит от столь же четкого и развернутого законодательного оформления. К сожалению, пока действующее законодательство далеко от этих объективных и очевидных требований развивающегося рынка. Вместе с тем нельзя не признатьего быстрого и очевидного прогресса - за прошедшее десятилетие оно перешло от общего признания таких организаций в качестве нормальных субъектов имущественных отношений (последовавшего в свое время в законодательных актах о собственности) к их более или менее развернутой регламентации. Причем это произошло не только на подзаконном уровне: принят спектр законов, регулирующих отношения по созданиюи функционированию юридического лица. Вместе с тем, к содержанию соответствующего правового регулирования можно предъявить немало серьезных претензий. Например, до сих пор не принят закон о государственной регистрации, многие вопросы, которые должны разрешаться на законодательном уровне, возлагаются на суд(Так, в суды поступает множество дел в связи с недостаточной...
tracking img