Понятие юридического лица

  • 10 дек. 2013 г.
  • 3596 Слова
Билет к экзамену №3
(нужное подчеркнуть)

по дисциплине
____ Правоведение___
2. Понятие юридического лица, его признаки. Возникновение и прекращение деятельности юридического лица.
ВВЕДЕНИЕ
В целях регулирования участия коллективных образований в имущественных и связанных с ними неимущественных отношениях гражданское законодательство применяет особую правовую конструкцию -юридическое лицо, которое участвует в гражданском обороте и является субъектом гражданских прав и обязанностей.
Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения сдругими участниками оборота. Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность для его реализации другим лицам; учебные заведения нуждаются в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Указанные операции, во-первых, должны осуществляться в основном в эквивалентно-возмездном виде и, во-вторых, должны быть облечены вгражданско-правовую форму. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами, они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.
Выступающие на рынке организации различаются по форме собственности, на которой основаны, по способам создания, характеру деятельности, внутреннейструктуре и т.д. Тем не менее, им присущи общие признаки, которые позволяют отнести их к числу юридических лиц. Традиционно выделяют четыре основных признака, которые подробно будут изучены и исследованы в данной курсовой работе.
Целью данного исследования является систематизация и анализ теоретического и практического материала, связанного с институтом юридического лица в гражданскомзаконодательстве РФ.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение понятия юридического лица;
- возникновение юридического лица;
- прекращение юридического лица;

1 Понятие и значение юридического лица
В качестве участников гражданских правоотношений - субъектов гражданского права могут выступать не только отдельные граждане, но и различные организации. Вотличие от имеющих естественное происхождение людей - лиц физических, они создаются не природой, а самим обществом и правом и называются, в отличие от физических лиц, лицами юридическими.
Гражданское законодательство большинства зарубежных стран либо вообще не дает определения юридического лица, либо ограничивается самыми обычными и краткими формулировками.
Предпринимательские организации,осуществляющие хозяйственную деятельность на профессиональной основе, производят определенную продукцию либо занимаются ее заготовкой, реализуют продукцию и иные товары и приобретают сырье и материалы, оказывают хозяйственные услуги другим организациям и гражданам. Организации, занимающиеся не коммерческой и не хозяйственной, а иной - гуманитарной, просветительской или даже управленческой деятельностью, тем неменее, вынуждены, хотя бы в минимальной степени, участвовать в хозяйственных связях и имущественных отношениях, которые в обществе, основанном не только на рыночной, но и на плановой административно-командной экономике (в последнем случае, правда, с известной спецификой), неизбежно принимают форму гражданских правоотношений. Таким образом, организации не могли бы осуществлять необходимые имхозяйственные связи, если бы не были наделены способностью быть субъектами гражданских прав и обязанностей.
Однако не всякая организация может быть признана юридическим лицом и фактически действовать как субъект гражданского права. В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать лишь организации, обладающие материальной, фактической...
tracking img