Понятие и виды внешнеэкономических сделок

  • 29 апр. 2014 г.
  • 5520 Слова
План

1. Введение……………………………………………………………………4
2. Понятие и виды внешнеэкономических сделок
2.1 Понятие внешнеэкономических сделок…………………………………7
2.2 Виды внешнеэкономических сделок……………………………….........15
3. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение внешнеэкономических сделок……………………………………………….19
4. Особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок.21
5.Заключение…………………………………………………………………27
6. Список использованной литературы…………..…………………………29
1. Введение

Встречающееся в публицистической периодике, специальных юридических статьях, учебных материалах, а главное - в законодательных актах понятие "внешнеэкономическая сделка" уже прочно вошло в правовой лексикон. Его применение обусловлено наличием международных экономическихотношений между государствами, часть из которых (причем далеко не меньшая) опосредуется внутренними субъектами государств - юридическими и физическими лицами.
Понятие внешнеэкономической сделки на протяжении многих лет не имело легального закрепления и соответственно вызывало различные научные дискуссии, сохранившиеся со времени обсуждения внешнеторговой сделки. Среди наиболее значимых приопределении внешнеэкономических сделок рассматривались следующие вопросы: является ли обязательным для ее квалификации признак нахождения сторон на территориях разных государств, может ли быть внешнеэкономическая сделка безвозмездной и какое значение имеет предпринимательский характер для квалификации сделки?[1]
Раскрытие понятия "внешнеэкономическая сделка" имеет серьезное практическое значение, таккак непосредственно связано с применимым правом. Если сделка "внутренняя", то она лежит в национально-правовом поле и регулируется правом соответствующего государства. Если сделка международная (внешнеэкономическая), то она находится в сфере действия частного права нескольких государств и возникает проблема выбора права одного из них, нормы которого и должны быть применены. К отношениям, вытекающимиз подобной сделки, при определенных условиях могут быть применены принципы и нормы международного (публичного) права. Наконец, здесь широко применяются обычаи международной торговли, или, если воспользоваться более широким термином, обычаями международного делового оборота.
Объект исследования: внешнеэкономическая сделка.
Предмет: сущность и правовое регулированиевнешнеэкономических сделок.
Цель работы состоит в том, чтобы показать сущность внешнеэкономических сделок и особенности их правового регулирования.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
-дать понятие внешнеэкономической сделки;
-рассмотреть виды внешнеэкономических сделок;
-рассмотреть ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение внешнеэкономических сделок;-рассмотреть некоторые особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок.
Методы исследования:
- диалектический;
- специально - юридический;
- сравнительно-правовой.
Надо признать, что механизм правового регулирования внешнеэкономических сделок несколько сложен. Сложность его обуславливается наличием множества различных источников, на основе которых осуществляется регулированиевнешнеэкономических сделок. Особо хотелось бы отметить коллизионные нормы, которые в какой - то степени препятствуют качественному применению права к сделке. Наличие коллизионных норм в праве, касающемся внешнеэкономической деятельности, объясняется тем, что право различных государств регулирует одни и те же отношения по-разному. И до тех пор, пока право государств не будут регулировать эти отношения одинаково, будутсуществовать коллизии. Представляется, что данная проблема не будет решена в ближайшем будущем и поэтому на сегодняшний день имеет смысл и необходимость изучения данной темы.
Раскрытие темы предполагает изучение нормативных актов различной юридической силы, практики их применения, а также научной литературы, монографий, периодических...
tracking img