Понятие и виды исков в римском праве.

  • 16 янв. 2013 г.
  • 5167 Слова
Понятие и виды исков в римском праве.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Римское частное право как система исков
1.1 Виды исков
1.2 Типизация исков
1.3 Защитацивильных прав
2. Защита и возражения против иска
2.1 Признание иска
2.2 Защита против иска
2.3 Эксцепции
2.4 Эксцепции уничтожающие и отлагательные
3. Конкуренция исков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Еще в 1835 г. Эдуард Гиббон в своем «Историческом обозрении римского права» писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубокоизученного многими учеными, юрисконсультами, и наполнившего собой обширные книгохранилища. Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса изучения наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.
Прежде всего, надо сказать, что термином «римское право» обозначается право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации. По одномуизвестному выражению, римляне «трижды покоряли мир». Первый раз — легионами, второй — христианством, третий раз — правом. Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta), римское право классического периода было широко воспринято феодальными государствами Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов современного права.
В массе конкретных отношений, возникавших междутоваропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с этим общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы и институты, которые служили урегулированию этих отношений. На определенном этапе развития место конкретного лица — римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т.д. — занимает просто «собственник», просто «товаровладелец», абстрактная личность, выступающая какодна из сторон правоотношения. Точно так же товар или услуга, которые являются объектом и целью правоотношения, утрачивают свой специфический характер, приобретенный в прошлый период (земля частная, земля коллективная, вещи, принадлежащие свободному, вещи раба — пекулианта и т.д.). Они становятся частной собственностью, и только. Развитию римского права способствовали многие обстоятельства. Раньшевсего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципата. Одним из его последствий, как мы уже знаем, было стирание различий между категориями свободного населения империи. Меньшее значение имел «всесветный» характер самой империи, породивший потребность «примирения» многих и различных правовых систем, исторически возникших и существовавших взавоеванных странах, и, прежде всего, в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных национальных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, которым была окружена деятельность юристов, особенно выдающихся, таких, как Гай, Ульпиан, Павел, Лабеон, Цельс, Папиниани многие другие. Ко всему этому добавим тысячелетнее развитие, тысячелетнюю коррекцию — и мы получим ответ на вопрос, почему римское право перешагнуло за рамки своей эпохи, превратилось в явление всемирно-исторического значения, как Вечное Право. Эпоха Древнего Рима весьма поучительна именно сегодня, когда мы только осознаем свое реальное место в мире после многих лет теоретических поисков ввозведении общества всеобщего благоденствия в отдельно взятой стране.

1. Римское частное право как система исков

По римским воззрениям, только судебная защита наличного права давала этому последнему настоящую ценность и завершение. Но эта защита не связывалась с самим материальным правом. Только в тех случаях, когда орган государства устанавливал...
tracking img