Понятие и виды сделок

  • 28 авг. 2011 г.
  • 3097 Слова
Виды сделок

Введение
Гражданское право – это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.
Сделки являются неотъемлемой частью гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи,распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Основными функциями гражданского права являются такиесоциальные функции как познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
Познавательная функция состоит, прежде всего, в конкретном изучении Закона, в выявлении главных тенденций развития Гражданского права, совершенствовании Гражданского кодекса и других источников права.
Практически-рекомендательная функция состоит в том, что законодательство вообще и Гражданское право, в частности, выявляязакономерности развития общества, помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней жизни страны, международных отношений, направлять деятельность граждан и организаций.
Воспитательная функция играет важную роль в формировании мировоззрения, в познании законов человеческого общества. Она позволяет применять комплексный подход к процессам всестороннего воспитания людей, т.е. соединятьв воспитании в духе неуклонного соблюдения законов, интернационалистические, трудовые, нравственные моменты.

Понятие сделок и их виды.

С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и тому подобное, - может быть представлена как совершение различного родасделок.
Сделки - акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.
Сделки - правомерные действия. Этим они отличаются от действий противоправных - деликтов ( причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу другого лица ).
Сделка как волевое действие.Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон: воля дает ответ на вопрос: “чего я хочу “, а волеизъявление: “что я для этого делаю”.
Указанные признаки в совокупности отражены в определении сделок, которое содержится в ГК РБ “ действия граждан и юридических лиц, направленные на восстановление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей”.
Подводя итог данного вопроса хочуотметить, что сделки характеризуются следующими пятью особенностями, некоторые из них я упоминал раньше.
I. Сделки представляют собой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения. изменения или прекращения гражданских правоотношений.
II. Сделка - волевой акт, направленный на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События - явленияестественного порядка. происходящего
помимо воли людей.
III. Сделкой может быть признано правомерное действие, не противоречащее закону.
IV. Сделка должна быть совершена лишь теми гражданами и организациями, воля которых порождает соответствующие правовые последствия.
Сделка организаций не должна противоречить целям их деятельности , зафиксированным в учредительных документах.
Сделка организацийможет осуществляться органами юридических лиц, в соответствии с их компетенцией или надлежащими представителями юридических лиц.
При совершении сделок гражданами большое значение имеет дееспособность.
V. Сделка осуществляется на основании воли ее участников - волеизъявления, которое определяет содержание сделки ( конкретные права и...
tracking img