Понятие и виды экономических преступлений

  • 08 авг. 2011 г.
  • 16892 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……3
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ...11
1.1. Экономические преступления в системе уголовного права: развитие и современное состояние…………………..………………….11
1.2. Понятие, общая характеристика и классификация преступлений в сфере экономическойдеятельности…………………………………..23
1.3. Субъективная сторона в преступлениях в сфере экономической деятельности……………………………………………………………...37
Глава 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………….…..…48
2.1. Проблемы квалификации экономических преступлений в правоприменительной практике……………………………………......48
2.2. Вопросы исследования признаков субъективной стороны, в томчисле вины при квалификации преступлений в сфере экономической деятельности……………………………………………………………...56
2.3. Предложения по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности……………………………………………64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…...72
Библиографический список использованной литературы…………….77

ВВЕДЕНИЕАктуальность темы дипломного исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблемных вопросов, связанных с эффективностью противодействия экономической преступности.
В настоящее время уголовно-правовая защита экономических отношений не утратила своей актуальности, поскольку существует множество проблемных вопросов в практике применения норм Уголовного кодекса ввопросах ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, существенное отставание развития законодательства от развития экономических отношений. Это обстоятельство повлекло за собой возникновение немалого числа дискуссий и противоречий в применении норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.
Государство вмешивалось в экономику всегда, в различныхгосударствах и в различные исторические эпохи степень государственного вмешательства в экономику различалась. Экономическая политика, проводимая государством, тесно связана с политическим строем государства, как следствие, изменение в последнем, как правило, ведет к значительным изменениям в экономической политике.
В 1991 г. Российская Федерация встала на путь рыночных отношений, значительно приэтом изменив вектор своей экономической политики. Опыта проведения экономических реформ у политиков, находившихся на тот момент во главе государства, не было, в результате чего были допущены многочисленные ошибки, серьезно повлиявшие на дальнейшее развитие государства. Во многом ошибки в проведении экономических реформ повлияли на существенный рост экономической преступности в России (да ипреступности в целом), который наблюдался в 90-х годах XX века. В связи с этим важную роль приобрело уголовно-правовое воздействие государства на экономику.
Проводимые в стране реформы наряду со множеством положительных моментов привели к появлению новых форм общественно опасных деяний. В условиях развития рыночных отношений, с расширением круга и видов совершаемых финансово-хозяйственных операций, атакже несовершенства нормативно-правовой базы Российской Федерации создаются условия для совершения и маскировки экономических правонарушений и преступлений.
Преступления в сфере экономической деятельности являются той частью корыстной преступности, которая непосредственно связана с экономическими отношениями общества. Эти преступления, получившие в статистических материалах название«преступления экономической направленности», посягают на собственность и другие экономические интересы государства, отдельных групп граждан (потребителей, партнеров, конкурентов), а также на порядок управления экономической деятельностью в целях извлечения наживы, зачастую в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности.
Наиболее...
tracking img