Понятие и значение гражданско-правового договора

  • 30 марта 2012 г.
  • 6821 Слова
Содержание:
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Понятие и значение гражданско-правового договора………………4
1.1. Понятие договора…………………………………………………………...4
1.2. Значение трудового договора………………………………………………6
Глава 2. Содержание, форма и порядок заключения гражданско-правового договора…………………………………………………………………………..8
2.1. Содержание договора……………………………………………………….8
2.2. Порядокзаключения договора…………………………………………….11
2.3. Форма договора…………………………………………………………….14
Глава 3. Изменение и расторжение гражданско-правового договора……...17
3.1 Изменения и расторжения договора……………………………………....17
3.2. Порядок изменения и расторжения договора……………………………21
3.3. Последствия изменения и расторжения договора……………………….22
Заключение……………………………………………………………………..24
Список использованнойлитературы………………………………………….25

Введение.
Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприниматель, невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Договор — это и есть та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предпринимательством и не заключать сделки, не подписывать договоры и документы по его исполнениюпросто невозможно.
Юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор почти неизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора,взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.). В ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложения.
Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договорапринят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу (п. 2 ст. 422 ГК), сохраняют силу. Тем самым у участников договора создается уверенность в стабильности условий заключенного ими договора, необходимая для нормального развития гражданского оборота.
Вместе с тем можетвозникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров. На этот случай рассчитано исключение из изложенного выше правила. Во вновь принятом законе может быть установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с (п. 2 ст. 422 ГК), изменитьили отменить условие уже заключенного договора может только правовой акт, обладающий юридической силой закона.
Актуальность рассмотрения данной темы и написания курсовой работы – очевидна, так как отношения юридических лиц с другими юридическими или физическими лицами, а так же органами власти строятся на основе договорных отношений.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросовкасающихся расторжению и изменению договора и их особенности.

Глава 1. Понятие и значение гражданско-правового договора.
1.1.Понятие договора.
Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственногоправоотношения. В настоящей курсовой речь пойдет о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).
Договор—это наиболее распространенный вид сделок. Только...
tracking img