Понятие и значение необходимой обороны. Условия правомерности необходимой обороны

  • 19 мая 2010 г.
  • 2662 Слова
Понятие и значение необходимой обороны. Условия правомерности необходимой обороны

Под необходимой обороной понимается правомерная защита публичных или частных интересов от общественно опасного посягательства путём причинения вреда посягающему.
Закрепление в УК права на активную защиту от общественно опасных посягательств является законодательной реализацией естественного права каждогочеловека на неприкосновенность жизни, здоровья, чести и достоинства личности, жилища, собственности и иных как частных, так и публичных интересов. Активное осуществление гражданами права на необходимую оборону имеет важное значение для обеспечения эффективной борьбы с преступностью.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их социального статуса, должностного или служебногоположения (работники милиции, рядовые граждане и т.д.), а также от наличия у них профессиональной, специальной или иной подготовки (владение навыками боевых искусств, бокса, борьбы и т.п.). Для рядовых граждан право на необходимую оборону является лишь моральной обязанностью, если она может быть реализована без серьёзной опасности для них. Однако это же право становится правовой обязанностью тех лиц,которые в силу своего служебного положения призваны бороться с преступностью (сотрудники милиции, пограничники и т.п.). Невыполнение этой обязанности при наличии соответствующих условий может явиться основанием для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности (попустительство преступлению - ст.425 УК Республики Беларусь).
Право на необходимую оборону принадлежит всем лицам независимо от наличия уних возможности избежать причинения вреда посягающему (не вмешиваться, спастись бегством и т.п.) либо обратиться за помощью к другим лицам или представителям органов власти.
Любое лицо вправе отражать посягательство как на его собственные интересы, так и на интересы иных, даже посторонних для него лиц, на интересы общества или государства.
Причинение вреда посягающему будет признано правомернымтолько при наличии предусмотренных законом условий, которые делятся на две группы и относятся как к общественно опасному посягательству, так и к защите от него.
Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, характеризуют деяния, при совершении которых допускается применение силы в отношении посягающего. Посягательство должно быть: общественно опасным; наличным; действительным.Посягательство - это общественно опасное деяние, которое причиняет или создаёт угрозу причинения существенного вреда правоохраняемым интересам личности, общества или государства. Необходимая оборона допустима от общественно опасных деяний, которые могут и не являться преступлениями как в связи с тем, что за их совершение не установлена уголовная ответственность, так и в связи с тем, чтосовершившие их лица не подлежат уголовной ответственности в силу малолетства, невменяемости или в связи с опосредованным исполнением преступления. Однако из моральных соображений заведомо малолетним и невменяемым при отражении их посягательств целесообразно причинять минимальный вред и только в случае необходимости, т.е. при отсутствии возможности пресечь посягательство без причинения вреда.
Грозящий отпосягательства вред должен быть существенным, поэтому не образует необходимой обороны отражение малозначительных посягательств, когда деяние формально содержит признаки какого-либо преступления, однако заведомо для обороняющегося не может причинить существенный вред охраняемым интересам (напр., защита малоценного имущества).
Посягательство должно угрожать немедленным причинением вреда, что делает необходимымпрекращение такого посягательства путём применения силы к посягающему. Как правило, состояние необходимой обороны возникает в связи с насильственными посягательствами, которые связаны с причинением вреда личности (телесных повреждений, смерти, совершением изнасилования, похищения человека, захватом заложников и т.п.), либо посягательствами, которые по своему...
tracking img