Понятие и общая характеристика охраны земель

  • 19 авг. 2011 г.
  • 2594 Слова
Понятие и общая характеристика охраны земель
Правовая охрана земель — это охрана их правовыми средствами, т.е. путем установления прав и обязанностей по отношению к земле государственных органов, предприятий, учреждений и граждан путем запретов и дозволений, путем поощрения заботливых собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и наказания правонарушителей (ст. 12 ЗК).Необходимость охраны земель закреплена в Конституции РФ, в ЗК РФ (ст. 31), в земельном законодательстве и в правовых актах субъектов РФ.
Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли бытьестественным основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственным (операционным) базисом хозяйственной и иных видов деятельности. Целями охраны земель являются:
• предотвращение деградации, загрязнения и захламления. Нарушения земель, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности;
• обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации,нарушению или другим неблагоприятным воздействиях в результате хозяйственной деятельности.
Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических и др. мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращения необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота защиту от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, в том числеземель лесного фонда, на воспроизводство и повышение плодородия почв. Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к угодьям как к сложным природным образованиям с учетом зональных, региональных особенностей и ставит следующие цели:
• предотвратить деградацию и нарушение земель, другие неблагоприятные, последствия хозяйственной деятельности путем стимулирования природоохранныхтехнологий производства, введения компенсационных выплат всем пользователям земли за ухудшение качества их земель, если это вызвано хозяйственной деятельностью других собственников и пользователей земли и экономической обстановкой в целом;
• обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации или нарушению;
• создать механизм учета и проверки экологического состояния земель, атакже обеспечение пользователей земли экологическими нормативами режимов оптимального использования земельных участков.
В содержании охраны земель входят: рациональная организация земель; восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли, защита от водной и ветровой эрозии и т.п.
За счет средств республиканского и местного бюджета осуществляютсяреспубликанские и региональные программы по охране земель. В интересах охраны здоровья человека, окружающей среды и для оценки состояний почв Правительством РФ устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных химических, бактериальных и радиоактивных веществ в почве (ст. 13 ЗК РФ).
При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов строенийи сооружений, а также внедрении новых технологий, отрицательно влияющих на состояние земель, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране земель.
Земельным законодательством разработаны виды стимулирования рационального использования и охраны земель, которое включает:
• выделение средств из федерального бюджета республик в составе РФ и других субъектов федерации,местных бюджетов, внебюджетных фондов охраны земель для восстановления земель, нарушенных не по вине лиц, использующих эти земли, а также частичную компенсацию при снижении доходов в результате консервации земель, нарушенных не по вине лиц, использующих эти земли;
• освобождение от платы за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения и в...
tracking img