Понятие и признаки нормы право

  • 04 апр. 2012 г.
  • 8699 Слова
План курсовой работы
Введение
Глава 1. Понятие и признаки нормы права
Глава 2. Структура нормы права
Глава 3. Виды норм права
Заключение
Библиографический список использованной литературы

Введение
 
Любая система для сохранения своего устойчивого состояния должна определенным образом регулироваться. В случае же дисбаланса внутренних сил системы и внешнего воздействия она подверженариску выхода из состояния равновесия и переходу в новую, измененную форму существования.
Общество людей как социальная система состоит из большого количества индивидов, имеющих как общие сплачивающие связи, так и разные, порой противоположные и деструктивные интересы, взгляды на жизнь, ценности, личностные качества. И эта система, постоянно находясь под воздействием внутренних и внешних сил, такженуждается в стабилизирующих ее механизмах. Еще в древности первые коллективы людей начали самоорганизовываться, изначально для выживания, а затем в целях развития в более сложные и гармоничные социальные структуры, вырабатывая общие для каждого своего члена правила поведения. Общими регуляторами жизни таких обществ сначала были социальные нормы, закрепленные в обычаях и традициях, которые людиприспосабливали в результате взаимодействия друг с другом и с окружающим миром. По мере развития социальных систем, их укрупнения и усложнения требовались новые формы и способы их организации и регулирования, которые были бы ясны для каждого, действенны и адекватны текущему состоянию. На смену правилам жизни, установленных в обычаях, зафиксированных в памяти людей и передаваемых из уста в уста, в высокоразвитых культурахстали формироваться письменные правила поведения и взаимоотношения, которые начали обретать систематизированную структуру и стройную форму.
Древнейшим письменным сборником законов, дошедшим до нас, считаются Законы Шульги — правителя Древней Месопотамии (2093-2046 гг. до н.э.). Эти законы сохранились в виде клинописи на двух поврежденных обломках таблички, на которых зафиксированы конкретные правовыенормы, определяющие правила поведения в жизненных ситуациях. Именно отдельные правовые нормы, закрепленные в письменном виде, стали первичными элементами механизма правового регулирования порядка и стабильности в социальных системах, в них заключалась информация о должном поведении, о вариантах допустимого и разрешаемого поведения.
Изучение правовых норм, их структуры и видов, способов образования иреализации имеет в первую очередь практическую значимость, так как каждый человек сталкивается с ними в повседневной жизни. И ясное представление о правовых нормах - элементарных составляющих права позволит легче и быстрее разобраться в сложной системе права и эффективно использовать эти знания в реальных жизненных ситуациях. Представляет интерес изучение содержания норм права, взаимосвязей их внутреннихструктурных элементов также в связи с неоднозначностью подходов и мнений, которые описаны в специальной юридической литературе.
Поэтому в этой работе я попытаюсь наиболее полно изложить общие взгляды и индивидуальные точки зрения различных ученых-юристов на вопросы, касающиеся норм права, обобщить, систематизировать и провести их сравнительный анализ, а также высказать свое собственное мнение.

Глава1. Понятие и признаки нормы права
Понятие «Норма» происходит от латинского слова norma и дословно переводится как «наугольник», оригинальное значение которого - инструмент плотника, используемый для того, чтобы определить будет ли угол стола или другого предмета прямым углом. Переносное значение этого слова - «правило» — регулирующее правило, указывающее границы своего применения. В словарях июридической литературе часто также встречается перевод слова norma как руководящее начало, правило, образец. В настоящее время понятие «норма» отождествляется с понятием «правило».
Рассматривая понятие «норма права» или «правовая норма», необходимо обратиться к научной юридической литературе, уяснив и обозначив существенные элементы содержания этого...
tracking img