Понятие и признаки правонарушений

  • 17 апр. 2012 г.
  • 10542 Слова
Введение

Правомерное поведение полезно и находится в рамках закона. Его социальный и юридический антипод - правонарушение - является антисоциальным, противоправным поведением, которое своим проявлением бросает вызов обществу, его приоритетам. Оно по своей сути вредоносно, поскольку пренебрегает всем тем, что представляет ценность для общества, покушается на установленный в государстве правовойпорядок.

Причины правонарушения кроются как в аномалиях общественной жизни, так и в самом человеке, его нравственной деформированности, низкой культуре, желании самовыразиться или утвердиться за счет других, пренебрежении к тому, что остается значимым и весомым для законопослушных граждан. Среди факторов, способствующих правонарушениям, выделяются экономические, политические, социальные,нравственные, правовые. Относительная мягкость закона, несовершенство законодательства, пассивность в деятельности правоохранительных органов, коррумпированность чиновников также подталкивают к противоправным действиям.

Несмотря на то, что вопросам правонарушения в научной литературе традиционно уделяется значительное внимание, многие стороны этого явления остаются спорными, до конца не выясненными.Необходимость изучения правонарушения обуславливается не только стремлением к расширению юридического кругозора, но и вполне естественной потребностью исследователей в более глубоком и разностороннем изучении правонарушения, проистекающего из самой жизни общества.

Таким образом, в нынешних условиях проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ееизучению.

В курсовой работе правонарушение рассмотрено как социальное явление, представляющее исключительный интерес для многих авторов, которые ищут ответы на вопрос о сущности правонарушения (дореволюционный практик Хворостов В.М., современные авторы, такие как Малько А. В., Радько Т.Н. и другие).

Целью курсовой работы является изучение сущности правонарушения, классификации его признаков, особоевнимание уделяется составу правонарушения.

В своей курсовой работе последовательно будут решены следующие задачи:

- изучить понятия и сущность правонарушения, которые позволяет выделить его среди иных актов поведения, указывают на его родственные свойства.

- исследовать признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению - правонарушению, а также рассмотреть совокупность необходимых идостаточных условий и элементов (и их признаков) для характеристики противоправного деяния в качестве правонарушения.

- раскрыть не только состав правонарушения, но понять его природы, наносящей весьма ощутимый вред обществу.

Глава 1. Понятие правонарушения, его признаки

§ 1. Понятие и сущность правонарушения

Объективные законы человеческого развития в общем виде определяют наиболеецелесообразное строение общественных отношений. Они указывают, как действуют люди в определенных объективных условиях, соответствующих данному уровню развития общества и его индивидуумов.

Законы юридические - это нормы, издаваемые законодательной властью, определяющие, как должны действовать люди в соответствии с познанными объективными законами, хотя люди могут действовать и иначе. Объективные законы незнают исключений. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение их установлений. Законодатель, исходя из практического опыта, сознательно допускает возможность такого нарушения. В этом смысле объективное право, даже если оно в максимальной мере отражает объективные закономерности общественной жизни, не может учесть всего многообразия потребностей индивидов. Что же касаетсялиц, не признающих общепринятых и охраняемых государством правил поведения, то объективное право не только может учитывать потребности подобных лиц, но и должно всячески пресекать их противоправные деяния.

Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать...
tracking img