Понятие и содержание гражданских правоотношений.

  • 11 апр. 2013 г.
  • 3785 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.Понятие гражданско-првовых отношений……………………………….
2.Содержание гражданских правоотношений……………………………..
3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений…………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..























ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы "Понятие и содержаниегражданских правоотношений" определяется тем, что правоотношения являются наиболее сложной, и слабо освещенной проблемой гражданского права.
Кроме того, гражданские правоотношения являются основой современной экономической системы, в которой происходит взаимодействие субъектов гражданских правоотношений.
Изучением гражданских правоотношений занимались отечественные и зарубежные правоведы. Среди нихможно выделить Иоффе О.С., Витрянского В. В., Суханова Е. А и др.
Рассматривая особенности гражданских правоотношений авторы в основном единодушно подходят к определению и классификации гражданских правоотношений. Лишь в некоторых случаях имеются разные взгляды на изучаемый юридический институт.
Цель контрольной работы - рассмотреть особенности гражданских правоотношений.
Объектисследования - правоотношения в гражданском праве.
Предмет - правовое регулирование гражданских правоотношений.
Задачи:
1. Дать общую характеристику гражданских правоотношений;
2. Рассмотреть субъекты и объекты гражданских правоотношений;
При подготовке контрольной работы были использованы нормативные акты, учебники и учебные пособия по гражданскому праву, исследования, раскрывающие сущностьгражданских правоотношений , их права и обязанности.




1. Понятие гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения – это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей [3]. В силу этого им присущи как общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений, так испецифические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Иначе говоря, специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права.
К их числу относятся следующие:
Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособленыдруг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные [3].
Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в данных отношениях, имманентно присуще им. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в егоарсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особенного структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всехслучаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т. е. в отношениях координации, а не субординации.
В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданскиеправоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов – сделки.
В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером. [4]
На основании...
tracking img