Понятие и содержание договора

  • 18 окт. 2010 г.
  • 5142 Слова
Содержание

Введение 3
1. Понятие договора 5
2. Значение договора…………………………………………………………….. 9
3. Содержание и форма договора…………………………………………….....12
3.1 Содержание договора………………………………………………….…….12
3.2 Форма договора…………………………………………………………...…16
Заключение 20
Глоссарий……………………………………………………………….………..21
Список использованных источников 23
Приложение А 25
ПриложениеБ……………………………………………………………………31

Введение

Актуальность выбранной темы состоит в том, что договор выступает важнейшим средством индивидуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений. Он ведет к установлению юридической связи между его участниками.
Правильно составленный договор является надежной опорой имущественных и неимущественных отношений.
Однако не всякое соглашение само по себе составляет договор,- таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.
Следует заметить, что субъекты гражданского права свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор какпредусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Ключевую роль в договорном регулировании по ГК играют прежде всего нормы, помещенные в его разделы I "Общие положения", а также III "Общая часть обязательственного права". Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или по крайней мере преимущественно рассчитаны на применение их к договорам, а нередко именно имнепосредственно адресованы. Наряду с этим такие же нормы, имеющие в виду договоры или по крайней мере рассчитанные главным образом на применение к соответствующим договорам, находятся в разделе II ГК "Право собственности и другие вещные права"; они, несомненно, составят костяк будущей третьей части ГК (имеется в виду прежде всего его раздел, посвященный интеллектуальной собственности).
Именно в этой связи в литературесправедливо подчеркивается, что практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров.
Тема интересна тем, что содержание договора проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Гражданский Кодекс является неотъемлемой частью при составлении договора.
В данной курсовой работе будутрассмотрены общие вопросы, касающиеся понятия, значения договора, его места в современном гражданском праве, законодательстве, содержание и форма договора.

1.
Понятие договора

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен фактустановления обязательственного правоотношения. Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).
Договор—это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. Всоответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (п. 3 ст. 420 ГК).
Договоры, в зависимости от соотношения прав и обязанностей участников обязательства, можно разделить на 2 вида: двусторонние имногосторонние, отличающиеся не числом участников, поскольку в двустороннем договоре могут участвовать не 2, а несколько лиц, и тем не менее договор остается двусторонним. Примером данного вида договоров может служить договор купли-продажи, в котором одна сторона - продавец, обязана передать имущество, а другая сторона -...
tracking img