Понятие и состав правоотношения? 2.Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов?

  • 13 окт. 2013 г.
  • 8474 Слова
Московская Государственная Юридическая Академия.












Курсовая работа
по аграрному праву

ТЕМА:
«Правовое положение сельскохозяйственных
производственных кооперативов»









Студента заочного факультета гр. №
Агишевой Регины ИльдаровныОренбург, 2006
Введение


Слова о том, что наша страна сейчас переживает экономический, социальный и политический кризисы, уже давно кажутся избитыми. Однако именно эти кризисы и определяют в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе пойдет речь об одной из "наименее заметных" форм – сельскохозяйственных производственных кооперативах.Массовое распространение АО и ООО в какой-то мере способствовали тому, что данная форма была отодвинута на задний план, как следствие - недостатки правового регулирования, противоречия в понимании самой сущности и целях данного вида организации. В чем же причины этого?
Дело в том, что в сознании многих сильных и слабых мира сего кооперативы не воспринимаются как полезная и нужная формапроизводственной деятельности, даже теми, кто привержен идеям социального партнерства и участия работников в управлении предприятием. Взять хотя бы идею депутата Государственной Думы С. Федорова о создании народных предприятий в форме акционерных обществ работников. На основе его идей был подготовлен проект закона, именуемый "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", которыйв конце декабря 1997 г. был принят Государственной Думой. Его смысл заключается в том, чтобы наделить всех работников акционерного общества акциями причем, как правило, в равном количестве (ни у кого не должно быть контрольного пакета) решения должны приниматься всеми работающими, прибыль - распределяется между всеми. В литературе эта идея подверглась критике. Указывалось на ее несоответствиесущности акционерной формы.
Актуальность изучения правового положения производственных кооперативов представляется особенно важной в условиях нестабильной развивающейся экономики. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что граждане, которые создают кооперативы или уже их создали, не обладают, как правило, знаниями, необходимыми для правильной, в соответствии с законодательством, организацииих работы. Это приводит к различному рода нарушениям, в том числе и к ущемлению прав членов кооперативов.
Практическое значение изучения данной темы очень высоко, так как оно позволит не только освоить теоретические основы правового положения производственных кооперативов, но и использовать в практике.
Понятие и принципы сельскохозяйственного производственного кооперативаГражданским кодексом РФ предусмотрено, что правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ законами о производственных кооперативах. В настоящее время в России действуют два таких закона: Федеральный закон от 10 апреля 1996 года "О производственных кооперативах" и Федеральный закон от 15 ноября 1995 года "О сельскохозяйственнойкооперации". Последний согласно ст. 14 Федерального закона о введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации должен был отразить особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Закон "О сельскохозяйственной кооперации" в пункте 2 статьи 3 регулирует организацию и деятельность основных видов сельскохозяйственных производственных кооперативов.Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов являются:
- сельскохозяйственная артель (колхоз),
- рыболовецкая артель (колхоз),
- кооперативное хозяйство (далее - коопхоз).
Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный...
tracking img