Понятие и сущность обвинительного заключения, обвинительного акта

  • 30 сент. 2013 г.
  • 1078 Слова
Содержание


Введение 3
1. Понятие и сущность обвинительного заключения, обвинительного акта 4
2. Содержание и структура обвинительного заключения, обвинительного акта 7
Заключение 15
Список литературы и источников 16
Введение


Говоря о совершенствовании процессуального законодательства в досудебном производстве в части защиты прав участниковпроцесса, необходимо остановиться на содержащейся в новом УПК правовой норме, упрощающей форму обвинительного заключения (обвинительного акта).
В соответствии со ст. ст. 220, 225 УПК РФ в обвинительном заключении (обвинительном акте) должны быть приведены данные о личности обвиняемого; изложена фабула обвинения; приведен перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и переченьдоказательств, на которые ссылается сторона защиты; указаны обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность, а также данные о потерпевшем и размере причиненного ему вреда.
Анализ содержания указанных процессуальных норм позволяет сделать вывод о их существенном различии с обвинительным заключением по УПК РСФСР (ст. 205), в котором следователь был обязан изложить не только существо обвинения, нопривести подробный анализ доказательств, выстроить их в логическую схему. Непосредственно объем обвинительного заключения по сложным уголовным делам по УПК РСФСР составлял нередко по 300 - 400 и даже тысячи страниц.
Цель учебной практики – изучение современного правового регулирования обвинительного заключения и обвинительного акта.

1. Понятие и сущность обвинительного заключения, обвинительного актаОбвинительным заключением называется процессуальный документ, завершающий предварительное расследование, на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги предварительного следствия, обосновывается доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном видеобвинение. Принято различать двоякое значение обвинительного заключения: техническое и процессуальное. Техническое значение обвинительного заключения приведено в определенную систему, что значительно облегчает изучение следственного материала прокурором и судом. Процессуальное значение обвинительного заключения состоит в том, что оно:
а) устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства,которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. Следовательно, в судебном разбирательстве происходит рассмотрение обвинения, сформулированного в обвинительном заключении в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемых на предварительном следствии. Именно это обвинение поддерживается в судебном рассмотрении государственным обвинителем;б) обеспечивает осуществление обвиняемым своего права на защиту. Закон предусматривает, что копия обвинительного заключения вручается обвиняемому не позднее чем за трое суток до начала судебного рассмотрения дела. Это дает обвиняемому возможность подготовиться к защите против сформулированного в отношении его обвинения, обоснованного конкретными доказательствами.
В обвинительномзаключении следователь указывает:
- фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
- данные о личности каждого из них;
- существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
- формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ,предусматривающих ответственность за данное преступление;
- перечень доказательств, подтверждающих обвинение;
- перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;
- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
- данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.
Обвинительное заключение...