Понятие и сущность Объединения предприятий

  • 02 дек. 2015 г.
  • 1174 Слова
В современной экономике превалируют такие формы корпоративных отношений, как холдинговые компании, концерны, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы, консорциумы. Каждая из названных форм имеет как общие черты, свойственные всякому объединению, так и свои особенности. Все они направлены на использование преимуществ крупного капитала, но отличаются друг от друга:
Конкретнымистратегическими целями и  текущими  задачами,  которые ставятся  объединением ;
Структурой участников;
Установленными имущественными и правовыми отношениями;
Понятие и сущность Объединения предприятий
Объединения предприятий создаются на договорной  основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии.  Предприятия  сохраняют самостоятельность
и праваюридического лица. Руководящие органы  объединения  не  обладают  распорядительной  властью в  отношении предприятий, входящих в объединение предприятий и выполняют свои функции на основании договоров с предприятиями.   Решение о  вхождении в  объединение государственного или муниципального предприятия, а также предприятия смешанной формы собственности, в котором доля  государственного   или муниципального имущества составляет более 50%,  принимется по согласованию с трудовым коллективом. Объединения предприятий создаются на основе   добровольного вхождения и выхода  субъектов на  условиях, определяемых уставом объединения предприятий; соблюдения антимоно-польного законодательства; свободы выбора организационной формы объединения предприятий; организации отношений между предприятиями, входящими  в составобъединения предприятий,    на основе хозяйственной самостоятельности и договоров. Объединения предприятий имеет собственное наименование с указанием его организационно-правовой формы и действует на основании устава.
Виды объединения предприятий
На практике сложились типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степенисамостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.
Картель – одна из основных форм соглашений о монополизации рынка, в отличие от концернов и трестов непосредственно не затрагивающих производственную и коммерческую самостоятельность вступивших в союз предпринимателей, договаривающихся между собой омонополизации и разделе рынка,  об объемах (квотах) производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа , рационализации производства и управления, обмене партнерами. Бывают внутренние ,экспортные, импортные и международные. Создаются с целью ограничения конкуренции, монополизации производства и сбыта того или иного товара, установления на него единой, обязательнойдля всех участников соглашения, монопольной цены и получения более высокой, чем средняя, прибыли.
Для картеля характерно наличие следующих признаков:
договорной характер объединения;
сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;
совместная деятельность по реализации продукции, которая можетраспространяться, хотя и в ограниченной степени, на ее производство.
Синдикат - разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственнуюсбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической. Главная цель создания синдиката — решение вопросов сбыта.
К объединениям картельного типа относятся также пулы. Пулом называется...
tracking img