Понятие и сущность политической культуры

  • 24 апр. 2012 г.
  • 5526 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………….……....….3
1 Понятие политической культуры…………………………………...…4
1.1 Сущность и содержание политической культуры…….………..….4
1.2 Функции политической культуры………………………………...…11
2 Типы политической культуры………………………….………….......14
2.1 Критерии типологизации политической культуры………………..14
2.2 Особенности современной российской политической культуры…16Заключение………………………………………………………….…….23
Список литературы……………………………………………...………..24

Введение
Политическая культура принадлежит наряду с политической психологией и этикой к важнейшим сторонам гуманитарного измерения политики. Ее можно определить как внеинституциональную систему, охватывающую политические традиции, политические ценности и установки практического политического поведения.Понятие политической культуры активно используется в тех случаях, когда нужно объяснить, почему одни и те же политические институты по-иному работают в разных странах, почему те или иные политические новации и заимствования в одном месте прививаются легче, в другом - труднее. Человек не является автоматически действующим механизмом, он всегда - активный интерпретатор осваиваемых или навязываемых емуролей. Источником таких интерпретаций и является культура.
Цель реферата изучение политической культуры, ее типологии и содержания.
В мои задачи входило рассмотрение сущности и содержания, функций, типов политической культуры. Рассмотрение особенностей современной российской политической культуры.

1 Понятие политической культуры
1.1 Сущность и содержание политической культуры
Политическаякультура – составная часть общей культуры, совокупный показатель политического опыта, качества политических знаний и предпочтений, образцов поведения и функционирования политических субъектов; интегральная характеристика образа и стиля политической жизни общества. Политическая культура представляет собой политический опыт, память социальных общностей и отдельных людей в сфере политики, их ориентации инавыки, влияющие на политическое поведение. Этот опыт содержит в обобщенном, преобразованном виде впечатления, ориентации и предпочтения, как в сфере международных, так и внутренних отношений.
Политическая культура – это система исторически, сложившихся, относительно устойчивых, воплощающих опыт предшествующих поколений людей установок, ориентации и моделей поведения (функционирования),проявляющихся в непосредственной деятельности субъектов политического процесса, фиксирующих принципы их отношения к этому процессу в целом, его основным элементам и тем самым обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества.
Политическая культура представляет собой обширную сферу всей культуры человечества, непосредственно связанную с политикой. Она выражается в достигнутом качестве и направленностиполитической жизни общества, в характере политического развития, политической деятельности людей, функционирования политических институтов, доминирующих политических ценностей и образцов поведения. Результат и мера политической культуры – политический человек, качество политической жизни общества в целом.
Политическая культура – это характеристика творческой деятельности человека в сфереполитических отношений, как прошлая (зафиксированная, “опредмеченная” в политических институтах и ценностях), так и настоящая, основанная на реализации этих ценностей и создании новых. Характер власти, ее формы, прерогативы, методы действии и отношения с рядовыми гражданами во многом зависят от общего культурного уровня развития общества, типа утвердившейся в нем политической культуры.
Автором понятия“политическая культура” является немецкий просветитель И. Гердер (1744–1803), изучавший проблемы взаимодействия культуры и политики. В работе “Идеи к философии истории человечества” (1784) он впервые ввел в научный оборот словосочетания “политическая культура”, “зрелость политической культуры”, “носители политической культуры”1. За рубежом весомый вклад в разработку теории...
tracking img