Понятие и формы вины

  • 08 сент. 2011 г.
  • 5646 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Вина в уголовном праве……………………………………………...5
1.1 Понятие и содержание вины…………………………………………..5
1.2 Уголовно-правовое значение вины…………………………………..11
ГЛАВА 2. Формы вины…………………………………………………………14
2.1 Понятие формы вины…………………………………………………14
2.2 Умысел и его виды……………………………………………………18
2.3 Неосторожность и ее виды…………………………………………...222.4 Двойная форма вины………………………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема весьма актуальна в современных условиях. Ее акту-альность определена несколькими важными факторами. Вина является краеугольным камнем любой ответственности.
Принцип ответственности только за деяния, совершенные виновно,все-гда был основополагающим в уголовном праве нашего государства.
Однако как принцип он впервые был закреплен в УК 1996 г., в ст. 5 кото-рого говорится, что "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина".
Использование понятия вины в юриспруденциибыло связано с необ-ходимостью найти точку отсчета, опоры, оснований для ответственности, повод для осуждения. В последующем вина могла пройти различные трансформации. Известно, что в средние века вина отождествлялась с греховным поведением, а человек признавался грешным и при одной мысли о недостойном поведении.
Такое понятие теории уголовного права как формы винызанимают в ней одно из важнейших мест. Например, оно имеет большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство и убийство по неосторожности). Также они разграничивают преступления, сходные по объекту, влияют на индивидуализацию наказания, в сочета-нии со степенью общественнойопасности деяния служат критерием за-конодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления). Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно-досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений.Вопросам вины в российском уголовном праве всегда уделялось боль-шое внимание. Многие из них всесторонне освещены в монографической и учебной литературе. Однако до их пор некоторые из этих вопросов пред-ставляют трудности и поэтому решаются по-разному.
Целью настоящей работы является изучение понятия формы вины, по российскому уголовному законодательству, а так же рассмотрение различ-ныхточек зрения ученых-правоведов в отношении вины. Исходя из цели, необходимо отметить следующие задачи: изучить литературу и нормативно – правовые акты по данной теме; рассмотреть понятие вины; определить фор-мы вины; проанализировать содержание формы вины.
При изучении данной темы я опирался прежде всего на уголовный за-кон РФ и его комментарий под редакцией Председателя Верховного Суда РФ,заслуженного юриста РФ, профессор В.М. Лебедева, а так же учебники Кузнецовой Н.Ф. и Рарога А.И.; монографии Дагеля П.С., Кузнецовой Н.Ф., Дурманова Н.Д., Нерсесяна В.А.; статьи Рарога А.И., Питецкого В.С. и тру-ды других правоведов.

1. ВИНА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие и содержание вины
В Конституции РФ получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишьпри наличии вины ли-ца, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении пре-ступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда (ст. 49 Конституции РФ) .
Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина -...
tracking img