Понятие о биосфере

  • 29 июня 2010 г.
  • 1540 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОНЯТИЕ О БИОСФЕРЕ 2

2. СОСТАВ И СВОЙСТВА БИОСФЕРЫ 4

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ…………………………………..12

1. ПОНЯТИЕ О БИОСФЕРЕ

Впервые понятие биосфера, как «область жизни», было введено в науку Ж.Б. Ламарном в начале 19 века, а в геологию Э. Зюссом в 1875 г. Он понимал под этим термином совокупность всех организмов. Это определение близко к современному понятиюбиота.
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой.
Вернадский пошел значительно дальше. Его «биосфера не есть только так называемая область жизни». Это единство живого и косного вещества планеты. Но не только. Это еще и связь с космосом, с космическими излучениями, принимаемыми нашей планетой, строящимиее биосферу.
Биосфера составляет верхнюю оболочку или геосферу, одной из больших концентрических областей нашей планеты Земли.
Если с понятием «биосферы» по Зюссу связывалось только наличие в трех сферах земной оболочки (твердой, жидкой, газообразной) живых организмов, то по В.И. Вернадскому, им отводится роль главнейшей геохимической силы.
В таком случае под понятием биосферыпонимается все пространство, где существует или когда-либо существовала жизнь, то есть, где встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности.
Биосфера охватывает часть атмосферы, верхнюю часть литосферы и гидросферу. Верхняя граница биосферы проходит на высоте примерно 20 км над поверхностью Земли, а нижняя на 6-7-километровой глубине. Биосфера принципиально отличается от прочих земных оболочекпоскольку является «комплексной». Она не только «покров» из живого вещества, но и среда обитания миллионов видов живых существ, в том числе и человека.
Вернадский не только сконкретизировал и очертил границы жизни в биосфере, роль живых организмов в процессах планетарного масштаба. Он показал, что в природе нет более мощной геологической средообразующей силы, чем живые организмы и продукты ихжизнедеятельности. Ту часть биосферы, где живые организмы встречаются в настоящее время обычно называют современной биосферой, или необиосферой, а древние биосферы относят к палеобиосферам, или к белым биосферам.

2. СОСТАВ И СВОЙСТВА БИОСФЕРЫ

Биосфера, являясь глобальной экосистемой (экосферой), как и любая экосистема, состоит из абиотической и биотической части.
Абиотическаячасть представлена:
Почвой и подстилающими ее породами до глубины, где еще есть живые организмы, вступающие в обмен с веществом этих пород и физической средой порового пространства.
Атмосферным воздухом до высот, на которых возможны еще проявления жизни.
Водной средой – океаны, реки, озера и т.п.
Биотическая часть состоит из живых организмов всех таксонов, осуществляющих важнейшую функциюбиосферы, без которых не может существовать сама жизнь: биогенный ток атомов. Живые организмы осуществляют этот ток атомов благодаря своему дыханию, питанию и размножению, обеспечивая обмен веществом между всеми частями биосферы.
При общем рассмотрении биосферы, как планетарной экосистемы, особое значение приобретает представление о ее живом веществе, как о некой общей живой массе планеты.Под живым веществом В.И. Вернадский понимает все количество живых организмов планеты как единое целое.
Его химический состав подтверждает единство природы – он состоит из тех же элементов, что и неживая природа, только соотношение этих элементов различное и строение молекул иное.
Биосфере, как и составляющим ее другим экосистемам более низкого ранга, присуща система свойств, которыеобеспечивают ее функционирование, саморегулирование, устойчивость и другие параметры. Рассмотрим основные из них.
1. Биосфера - централизованная система. Центральным звеном ее выступают живые организмы (живое вещество). Это свойство всесторонне раскрыто В. И. Вернадским, но, к сожалению, часто не дооценивается человеком и в настоящее время: в центр биосферы или ее звеньев...
tracking img