Понятие о синтаксисе, пунктуации

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1771 Слова
1. Понятие о синтаксисе, пунктуации ( из истории ).
А) Синтаксис.
Синтаксис как раздел грамматики, изучающий строй связной речи, включает в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении.
Предложение - это минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов ( или слово ), обладающее известной смысловой иинтонационной законченностью.
В науке нет единого определения предложения, наоборот, известно более двухсот различных определений. В истории разработки русского синтаксиса можно отметить попытки определить предложение в плане:
• Логическом.
• Психологическом.
• Формально - грамматическом.
Представитель первого направления Ф. И. Буслаев указывал, что «суждение, выраженное словами, естьпредложение» ( «Историческая грамматика русского языка», 1858г. ).
Сторонник второго направления Д. Н. Овсянико - Куликовский давал следующее определение: «Предложение есть такое слово или такое упорядоченное сочетание слов, которое сопряжено с особым движением мысли, известным под именем «предицирования» ( «сказуемости» ) » ( «Синтаксис русского языка», 1912г. ).
Представитель формально -грамматического направления Ф. Ф. Фортунатов рассматривал предложение как один из видов словосочетания. Он писал: «Среди грамматических словосочетаний, употребляющихся в полных предложениях в речи, господствующими являются в русском языке те именно словосочетания, которые мы в праве назвать грамматическими предложениями, так как они заключают в себе, как части, грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое» ( «Опреподавании грамматики русского языка в низших и старших классах общеобразовательной школы», 1899г. ).
Б) Пунктуация.
Пунктуацией называется собрание правил постановки знаков препинания.
Основное назначение пунктуации - указывать на смысловое членение речи. Так, постановка точки указывает на законченность предложения с точки зрения пишущего.
Вместе с тем знаки препинания служат для выявленияразличных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста. Например, постановка вопросительного знака в конце предложения указывает не только на членение речи, но и на вопросительный характер предложения, на особый его тип по цели высказывания. Выбор знака между частями бессоюзного сложного предложения, обусловленный тем или иным пониманием взаимоотношения этих частей, в свою очередьслужит средством выявления смысловых отношений между ними.
Русская пунктуационная система обладает большой гибкостью: наряду с обязательными правилами она содержит указания допускающие пунктуационные варианты, которые обусловлены правилами расстановки знаков препинания.
В русской пунктуации употребляется десять знаков: точка, точка с запятой, двоеточие, тире, вопросительный знак,восклицательный знак, многоточие, скобки, кавычки. Функцию знака препинания выполняет также абзац ( написание с новой строки ).
Различаются знаки отделяющие ( точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие ) и знаки выделяющие ( две запятые, два тире, скобки, кавычки ).
2. Сложное предложение.
Сложное предложение- это предложение, которое состоит издвух и более грамматических основ, из двух и более простых предложений. Участвующие в создании сложного предложения простые предложения называются его частями и представляют собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно.
Например: И битвы поле роковое

Гремит, пылает здесь и там,

Но явно счастьебоевое

Служить уж начинает нам.

(А. Пушкин.)



Части сложного предложения отделяются одна от другой запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире.
Например: Змея лежала под колодой...
tracking img