Понятии цивилизации как основной типологической единицы истории

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2044 Слова
1.3. Понятие цивилизации как основной типологической
единицы истории
Российские историки обращаются к опыту западной исторической
науки. Все большее внимание отводится цивилизационному процессу ,он сегодня стал преобладающим в российской исторической науке. В чем его преимущество? Прежде всего в его универсальности. Его принципы применимы к истории любой страны, народа. Эта теория взначительной мере учитывает опыт других школ и направлений, носит сравнительный (компаративный) характер. История народа рассматривается не сама по себе, а в сравнении с историей других народов, цивилизаций. Это дает возможность глубже понять исторические процессы, их особенности. Такой подход способствует выявлению самоценности общества, его места в мировой истории и культуре.
Важно, что при этом подходе неотрицается методика других
школ, она может быть использована в рамках этого подхода.
Цивилизация используется как основная типологическая единица истории.
Существует множество определений цивилизаций. Здесь характеристика ее (цивилизации) дается как целостная общественная система: «Цивилизации – это целостности, части которых согласованы друг с другом и взаимозависимы…». Нашим рабочим определением может бытьследующее: «Цивилизация – это сообщество людей, объединенное основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющее устойчивые особые черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому сообществу».
Цивилизации определяются тремя типами:
1. Цивилизация непрогрессивного развития (аборигены Австралии, индейцы Америки, племена Африки,малые народы Сибири и Севера Европы). Следует отметить, что этот тип развития очень хрупок, при этом типе цивилизации нет развития, общество «движется»по замкнутому кругу и разорвать этот круг можно только извне. Любые столкновения с людьми другой цивилизации могут привести к гибели. Это хорошо прослеживается на исторических примерах с индейцами Америки, народами нашего Крайнего Севера. Мир долго непризнавал ценности данного типа цивилизации, относился к нему варварски. Сегодня точка зрения на этот тип (вымирающей цивилизации) изменилась. Глубокие знания природы, высокий уровень развития их мышления, богатейшая мифология, наконец, просто гуманные отношения вызывают огромный интерес и желание сохранить ,спасти этих людей. Подробнее о них можно узнать в курсе « Культурология» и в специальной литературе.2. Цивилизация циклического развития – Восток.
3. Цивилизация прогрессивного развития – Запад.
Цивилизации восточная и западная принципиально отличаются
друг от друга социальной, политической, экономической структурой и религией. Восточные цивилизации называют традиционными, нацеленными на исторически сложившиеся социальные и политические структуры. Западные – либеральными, ориентированными навсякого рода новации, на свободу и суверенность индивида. Противопоставлять западную цивилизацию (как более передовую) восточной (отсталой) некорректно – это то же самое, что противопоставлять холод-
ное острому. У этих цивилизаций ценностные характеристики отсюда у них иная ритмика развития.
Восточная цивилизация – это цивилизация медленного движе-
ния. Время трактуется здесь как циклическое.Человек живет одно-
временно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это связано с
тем, что душа на Востоке считается бессмертной, она лишь меняет
форму своего существования. Поэтому умершие предки (прошлое)
существуют в настоящем, но в другой форме.
Для ментальности народов, относящихся к этому типу, характерен харизматический характер общественного сознания и сосредоточенность на духовном.Истовость религиозного поиска, аскеза, стремление к духовному совершенству характерно для буддийской Индии. Китайское конфуцианство в этом смысле более умеренно, но вакуум заполнен культом легендарных героев, древних мудрецов, которым подражали до самоотречения.
Общества построены на принципах коллективизма. Личные интересы полностью подчинены общим: общинным,...
tracking img