Понятия и виды договоров

  • 30 авг. 2011 г.
  • 3272 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

i. ВВЕДЕНИЕ 3

II. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА 4

III. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ДОГОВОРА 7

IV. ВИДЫ ДОГОВОРОВ 11

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

i. ВВЕДЕНИЕ

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интересадругой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении[1]. Только договор позволяет наиболее быстро и эффективно решить проблемы, возникающие в гражданском обороте наиболее полно учитывая интересы его участников. И действительно, ведь каждая конкретная ситуация уникальна и невозможно учесть все интересы сторон, устанавливая правила. Поэтому именнодоговор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить организованность, порядок и стабильность как у гражданском, так и в экономическом обороте.

II. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, вкотором закреплён факт установления обязательственного правоотношения. Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей[2].
Договор – это наиболее распространённый вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная масса встречающихся в гражданском праве сделок –договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках[3]. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров[4].
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт.Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того, чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Статья 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающихсвободу договора.
Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Пункт 1 ст. 421 ГК устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускаются, за исключением случаев, когда обязанность заключать договорпредусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». В настоящее время случаи, когда обязанность заключать договор установлена законом, не так многочисленны. Например, в соответствии с п. 1 ст. 343 ГК залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счёт залогодателя заложенноеимущество.
Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнёра при заключении договора.
В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. В соответствии с пп. 2, 3 ст. 421 ГК стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключатьдоговор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
В-четвёртых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано...
tracking img