Понятовский

  • 17 сент. 2011 г.
  • 5854 Слова
Министерство образования республики Беларусь

Реферат на тему:
”Политический портрет Станислава Августа Понятовского”

Выполнила:

Проверил:




Содержание:
Введение…………………………………………………………………………….3Глава1. Род Понятовских и детство Станислава………………………………..4
Глава 2. Приход к власти…………………………………………………………5
Глава 3. Психологический портрет………………………………………………9
Глава 4. На троне Речи Посполитой ……………………………………………13
Глава 5. Развитие культуры Речи Посполитой во время правления Станислава Августа Понятовского…………………………………………………………….15
Глава 6. После отречения от престола…………………………………………..18Заключение…………………………………………………………………………20
Библиографический список……………………………………………………….22

Введение.
Станислав Август Понятовский (17.01.1732 - 12.02.1798)
Коронационный портрет Станислава Августа Понятовского.
Французские энциклопедисты, просветители разных стран Европы называли Станислава Августа в череде тех крупнейших государственных деятелей XVIII века, которые в той или иной степени стремилисьпретворить в жизнь созданное, по словам Вольтера, 'республикой философов'. 'Разве вы не видите, - писал Вольтер Гельвецию, - что весь Север - наш, а раньше или позже фанатики с Юга также будут посрамлены? Императрица России, польский король... король прусский, победитель находящейся в тисках суеверий Австрии и другие правители встают под знамена философии'. В отличие от мудрых деспотов типаЕкатерины II или Фридриха II, Станислав Август не был монархом по крови и духу. По крови и духу он был интеллектуалом эпохи Просвещения, выбранным на трон волею судеб и стечением обстоятельств.
Цель работы: рассмотреть политический портрет последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и определить его роль в развитии Речи Посполитой .
Задачи:
Глава 1 – исследовать родословную Понятовскихи ознакомится с детством будующего короля.
Глава 2 – исследовать путь Станислава Понятовского к пристолу.
Глава 3 – рассмотреть психологический портрет Станислава, изучить его как личность.
Глава 4 - исследовать изменения в Речи Посполитой во время правления Станислава Августа Понятовского.
Глава 5 – исследовать развитие культуры Речи Посполитой во время правления Станислава АвгустаПонятовского.
Глава 6 – рассмотреть жизнь последнего короля Речи Посполитой после отречения от престола.

Глава1. Род Понятовских и детство будущего короля
Фамилия Понятовских, от которой происходил последний король польский, не отличалась в Польше ни знатностью, ни богатством.
Герб Понятовских
Впрочем, надобно заметить, по польским гербовникам, составленным после возвышения Понятовских, Понятовские велисвоё начало от Лудольфа, герцога саксонского, жившего около 886 года, и от Гвидона Салингуэры, первого владетеля Феррары. По родословным. там помещённым, король был в 29-м колене потомком Лудольфа и в 20-м потомком Гвидона. По сказаниям же польских геральдиков вообще, прямой родоначальник Понятовских, граф Торели, выехал в Польшу из Италии только в первой половине XVII века; он женился здесь нанаследнице имения Понятова и принял фамилию Понятовского, приписавшись к гербу «Телец». Известн о, что в польской геральдике не каждая дворянская фамилия имела свой герб, но всего было около двух с половиною сотен гербов, к которым и приписывались лица, поступившие в сословие польского дворянства.
Первый из Понятовских был храбрый воин и имел сына Францишка, родившегося 3 октября 1651 г. и отличившегосявпоследствии в рядах Собеского, под стенами Вены; от брака с Еленою Невяровской он имел несколько человек детей и в числе их был Станислав, отец будущего короля.
Станислав Понятовский родился в 1675 году. По своему характеру и по своим деяниям он принадлежит к числу замечательнейших лиц в польской истории. Молодость свою он провёл в австрийской службе, под знамёнами...
tracking img