Популяции, сообщества, экосистемы.

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2203 Слова
Популяцией называют группу особей одного вида, обладающих способностью свободно скрещиваться и неограниченно долго поддерживать свое существование в определенном местообитании. Популяция - это некоторое единство, которое определяется общностью занимаемой особями территории (или акватории), а также общностью их происхождения, сходством строения и поведения. Например: все особи, обитающие внебольшом озере, все деревья одного вида в лесу, все окуни в пруду, итд.
Слово «популяция» происходит от латинского «популюс» - народ, население. Экологическую популяцию, таким образом, можно определить как население одного вида на определенной территории.
Члены одной популяции оказывают друг на друга не меньшее взаимодействие, чем физические факторы среды или другие обитающие совместно виды организмов. Впопуляциях проявляются в той или иной степени все формы связей, характерные для межвидовых отношений, но наиболее ярко выражены мутуалистические (взаимно полезные) и конкурентные.  Во всех случаях в популяциях действуют законы, позволяющие таким образом использовать ограниченные ресурсы среды, чтобы обеспечить оставление потомства. Достигается это в основном через количественное изменение населения.Популяции многих видов обладают свойствами, позволяющими им регулировать свою численность.
Поддержание оптимальной в данных условиях численности называют гомеостазом популяции. Гомеостатические возможности популяций по-разному выражены у различных видов. Осуществляются они через взаимодействия особей.
Таким образом, популяции, как групповые объединения, обладают рядом специфических свойств, которые неприсущи каждой отдельной особи. Групповые особенности - это основные характеристики популяций. К ним относятся:
1.     Общебиологические свойства:
- жизненный цикл;
- способность к росту.
2. Специфические свойства популяции – это свойства, которыми обладает популяция как группа особей:
1) численность - общее количество особей на выделяемой территории;
2) плотность - среднее число особей наединицу площади или объема , занимаемого популяцией пространства; плотность популяции можно выражать также через массу членов популяции в единице пространства;
3) рождаемость - число новых особей, проявившихся за единицу времени в результате размножения;
4) смертность - показатель, отражающий количество погибших в популяции особей за определенный отрезок времени;
5) прирост популяции - разница междурождаемостью; прирост может быть как положительным, так и отрицательным;
6)темп роста - средний прирост за единицу времени.
Абсолютная рождаемость – это абсолютное число новых особей: например, в популяции в течение года родилось 156 новых особей.
Относительная (удельная) рождаемость – отношение числа новых особей к числу имевшихся особей; относительная рождаемость может рассчитываться или на одну особь,или на 1000 особей. Например, в популяции в начале года было 10 000 особей, а в течение года родилось 156 новых особей; тогда относительная рождаемость равна 156 : 10000 = 0,0156 на одну особь, или 0,0156 · 1000 = 15,6 на тысячу особей.
Смертность – это понятие, противоположное рождаемости. Различают абсолютную смертность (количество погибших особей за единицу времени) и относительную (удельную)смертность (количество погибших особей за единицу времени в расчете на одну особь или на 1000 особей).
Динамика численности популяции - это изменение числа особей в популяции, а численность (или поголовье) - общее число особей в популяции. В связи с 
трудностью определения общей численности популяции на практике определяют плотность популяции - число особей, приходящихся на единицу площади (илиобъема - при 
обитании в толще воды или почвы). Плотность можно выражать также как массу (биомассу) членов популяции на единице площади или в единице объема.
Численность в популяции изменяется вследствие миграции, смены поколений, изменения соотношения прибыли новых особей благодаря рождению и вселению из других популяций, а также в результате убыли - гибели...
tracking img