Портфель ценных бумаг

  • 21 мая 2012 г.
  • 3395 Слова
План работы

Введение 2
1 Формирование и управление портфелем ценных бумаг. Доходность и риск портфеля. 5
2 Модели инвестиционных портфелей.
Модель «доходность-риск» Марковица. 13
3 Модели инвестиционных портфелей.
Модель Шарпа 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21

Введение

Ценные бумаги являются одним из источников необходимого капитала для важнейших отраслейпромышленности. Эффективное формирование и стратегия управления инвестиционным портфелем является одной из основных проблем в современной теории инвестиций. Инвестиционный портфель представляет собой набор инвестиционных инструментов, которые служат достижению поставленных целей. При вложении средств в ценные бумаги каждый инвестор стремится к максимальной доходности портфеля, однако доход всегдапрямо пропорционален риску, на который готов идти инвестор. Поэтому цель любого инвестора – найти наиболее приемлемое сочетание этих двух факторов. Распределяя свои вложения по различным направлениям, инвестор может достичь более высокого уровня доходности своих вложений либо снизить степень их риска. Характерной особенностью портфеля является то, что риск портфеля может быть значительно меньше, чемриск отдельных инвестиционных инструментов, входящих в состав портфеля.
В качестве инвестиционных инструментов могут выступать ценные бумаги, недвижимость драгоценные металлы и камни, антиквариат, предметы коллекционирования. Однако следует иметь в виду, что имущественные отношения имеют свою специфику. Так вложения в недвижимость являются нередко значительными по размеру и могут оказатьсядовольно рисковыми из-за падения цен на недвижимость. Кроме того могут возникнуть затруднения в поиске покупателя в случае продажи недвижимости. Что касается других имущественных вложений, то возможность использовать их в качестве инвестиционного инструмента следует оценивать так же, как и в случае с финансовыми инструментами, т.е. с позиций их доходности и риска. С этой точки зрения в качестве альтернативыфинансовым инвестициям лучше всего подходит золото. Именно поэтому ряд инвесторов вкладывают часть своего капитала в покупку золота как средство страхования от инфляции и (или) негативных последствий мирового экономического или политического кризиса. Однако цена на золото испытывает значительные колебания, что может принести инвестору как большую прибыль, так и крупные убытки. Если учесть, что цена назолото испытывает постоянные колебания, то инвестиции в покупку золота с учетом возможного колебания цены являются высокоспекулятивным инструментом инвестирования. Этим объясняется, почему большинство инвесторов при формировании инвестиционного портфеля в качестве инвестиционных инструментов используют именно ценные бумаги, а понятия «инвестиционный портфель» и «портфель ценных бумаг» чаще всегоиспользуются как синонимы.
В соответствии с действующим законодательством различных стран всем финансовым институтам- держателям ценных бумаг (банкам, страховым компаниям, инвестиционным фондам, пенсионным и взаимным фондам) требуется диверсифицировать свои портфели. Даже индивидуальные инвесторы, у которых вложения составляют значительную величину, стремятся приобрести не один, а несколько видов ценныхбумаг, в особенности, когда речь идет об акциях. Инвесторы прекрасно осознают тот факт, что потеря от инвестиций в одном направлении может быть компенсирована выигрышем в другом направлении. Иными словами, важным вопросом является не поведение каждой отдельной ценной бумаги, а движение нормы прибыли и риска всего портфеля. В связи с этим степень риска и уровень доходности индивидуальной ценнойбумаги должны быть проанализированы с точки зрения того, как эти параметры влияют на норму прибыли и степень риска всего портфеля.
Проблемой взаимоотношения между нормой прибыли и степенью риска портфеля и влияния отдельных ценных бумаг на параметры портфеля занимался ряд видных ученых-экономистов, в результате чего было создано целое направление экономической науки,...
tracking img