Поршневые насосы

  • 30 сент. 2010 г.
  • 2314 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное Общеобразовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Электроэнергетический факультет

РЕФЕРАТ
на тему «Поршневые насосы»

Руководитель:______________
« » 2009 г.

Исполнитель: студент
группы
___________.
« » 2009 г.

Оренбург 2009 г.
Принципдействия и типы насосов

В поршневом насосе всасывание и нагнетание жидкости происходит при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре насоса. При движении поршня вправо в замкнутом пространстве между крышкой цилиндра и поршнем создаётся разрежение. Под действием разности давлений в приёмной ёмкости и цилиндре жидкость поднимается по всасывающему трубопроводу и поступает в цилиндрчерез открывающийся при этом всасывающий клапан. Нагнетательный клапан при ходе поршня вправо закрыт, т.к. на него действует сила давления жидкости, находящейся в нагнетательном трубопроводе. При ходе поршня влево в цилиндре возникает давление, под действием которого закрывается всасывающий клапан и открывается нагнетательный клапан. Жидкость через нагнетательный клапан поступает в напорныйтрубопровод и далее в напорную ёмкость. Таким образом, всасывание и нагнетание жидкости поршневым насосом происходит неравномерно: всасывание - при движении поршня слева направо, нагнетание – при обратном направлении движения поршня. Поршень насоса приводится в движение кривошипно-шатунным механизмом, преобразующим вращательное движение вала в возвратно-поступательное движение поршня.

[pic]
Рисунок 1В(к) – всасывающий клапан
Н(к) - нагнетательный клапан
1 – рабочая камера
2 – всасывающий патрубок
3 – поршень
4 – шток
5 – цилиндр
6 – напорный патрубок
7 – ползун
8 – шатун

На рисунке 1 дано принципиальное устройство насоса простого действия с приводом от машин, совершающих вращательное движение, например от электродвигателя.Поршневой насос состоит из рабочей камеры 1, внутри которой имеются всасывающий В(к) и нагнетательный Н(к) клапаны; цилиндра - 5, поршня - 3, совершающего возвратно-поступательные движения внутри цилиндра; всасывающего 2 и напорного 6 патрубков. Для преобразования вращательного движения кривошипа 9 в возвратно-поступательное движение поршня служат шток 4, ползун 7 и шатун 8.
В зависимости от назначения,условий работы и конструктивных особенностей поршневые насосы классифицируются следующим образом:
По роду действия;
По способу приведения в действие;
По конструкции рабочего органа;
По назначению и др.

По числу всасываний или нагнетаний (по роду действия), осуществляемых за один оборот кривошипа или за два хода поршня, поршневые насосы делятся на насосы простого и двойногодействия.

1) насосы простого действия;
Более равномерной подачей обладают насосы двойного и тройного действия. В насосах двойного действия всасывание и нагнетание происходят при каждом ходе поршня.

2) насосы двойного действия.
[pic]
Рисунок 2

1,2 - рабочие камеры
3,4 - нагнетательные клапаны
5,6 - всасывающие клапаны
7 - воздушные колпаки всасывании
8 -воздушные колпаки на нагнетании
9 – трубка
10 – поршень
11 – цилиндр
12 – шток

У насосов двойного действия по обе стороны от цилиндра имеются рабочие камеры 1 и 2, в каждой из них есть нагнетательные 3 и 4 и всасывающие 5 и 6 клапаны. Поэтому как при ходе поршня 10, приводимого в движение штоком 12, в цилиндре 11 влево, так и вправо, идет...
tracking img