Порядок разработки стандартов

  • 08 сент. 2011 г.
  • 3036 Слова
Содержание

Введение 4
1 ИСО 5
Заключение 20
Список использованных источников 21

Введение

Стандарты ИСО:
▪ делают разработку, изготовление и поставку изделий и услуг более эффективной, богатой и чистой.
▪ способствуют торговле между странами и делают ее более справедливой.
▪ обеспечивают правительства технической базой для законодательства в области здравоохранения, безопасностии экологии, а также оценки соответствия.
▪ делятся технологическими достижениями и принятой практикой менеджмента.
▪ распространяют нововведения.
▪ дают гарантии потребителям и пользователям вообще относительно изделий и услуг.
▪ делают жизнь легче, предоставляя решения общих проблем.

1 ИСО

Международная организация по стандартизации (ИСО) – это крупнейший в мире разработчик и издательмеждународных стандартов.
ИСО – это сеть национальных организаций по стандартизации (комитетов-членов) 157 стран, в которой одну страну представляет один комитет-член. Центральным секретариатом в Женеве, Швейцария, координирующим всю систему.
ИСО – это неправительственная организация, которая связывает государственный и частный сектора. С одной стороны, многие организации (комитеты-члены) являютсячастью государственной структуры своих стран или имеют мандат от своих правительств. С другой стороны, другие комитеты-члены всеми своими корнями вросли в частный сектор, появившись на свет благодаря национальному партнерству среди промышленных ассоциаций.
Таким образом, ИСО способствует консенсусу, который должен быть достигнут на основе решений, отвечающих как требованиям бизнеса, так и болеешироким потребностям общества.
Так как название “Международная организация по стандартизации” имело бы различные сокращения на разных языках (“МОС” на русском, “IOS” на английском “OIN” на французском), ее основатели решили дать ей короткое название, удовлетворяющее всех. Они выбрали “ИСО” от греческого isos, что значит «равный». Независимо от страны и языка краткая форма названия организации всегда будетИСО.
Демократичность
Каждый полноправный комитет-член может принять участие в разработке любого стандарта, который он сочтет важным для экономики своей страны. Независимо от величины или прочности этой экономики каждый комитет-член ИСО имеет один голос. Каждая страна имеет равное право влиять как на направление работ ИСО на стратегическом уровне, так и на содержание ее отдельных стандартов.Добровольность
Стандарты ИСО являются добровольными. Как организация неправительственная, ИСО не имеет юридического полномочия принуждать к внедрению стандартов. ИСО не занимается регулированием или законодательством. Однако страны могут вынести решение о принятии стандартов ИСО, - в основном, это те страны, которых заботят вопросы здравоохранения, безопасности или экологии, - в качестве регламентов или о том,чтобы давать ссылку на них в законах, для которых они обеспечивают техническую базу. К тому же, хотя стандарты ИСО добровольные, они могут стать рыночным требованием, как это случилось с ИСО 9001, Системы менеджмента качества, или с размерами грузовых контейнеров и банковских карточек.
Сама ИСО не занимается регулированием или законодательством.
Стимулируется рынком
ИСО разрабатывает только стандарты,на которые есть рыночный спрос. Обычно работа ведется специалистами из промышленных, технических и экономических секторов, в которых появился спрос на стандарты и которые потом вводят их в действие.
Консенсус
Стандарты ИСО основаны на международном консенсусе среди специалистов в данной области. Консенсус, как и технология, развивается, и ИСО принимает во внимание как развивающиеся технологии,так и развивающиеся интересы, требуя периодического пересмотра своих стандартов, как минимум, каждые пять лет с тем, чтобы решить, что с ними следует сделать, вести дальше, актуализировать или отменить. Так стандарты ИСО сохраняют свою позицию как отражение современного состояния науки и техники.
Релевантность в глобальном смысле
Стандарты ИСО представляют...
tracking img